Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

19 Ноябрь 2020 года Полиция предупреждает: сотрудники служб безопасности банков не имеют права лично звонить клиентам

Атаки аферистов, маскирующихся под банковских служащих, не утихают. Только братчане за октябрь и половину ноября, доверившись таким мошенникам, обогатили их на сумму свыше 3,2 млн. рублей. Число потерпевших составило уже четверть сотни.

Рабочий одной из частных фирм, 55-летний братчанин, сообщил в полицию о том, что неизвестные лица обманным путём похитили 35 тысяч рублей. Как установлено в ходе опроса пострадавшего, ему поступил звонок с московского номера от представившегося сотрудником службы безопасности банка мужчины. Сообщив, что со счётом клиента происходят подозрительные операции, они предложили отправить деньги на так называемый резервный счёт. Встревоженный этой новостью заявитель через банкомат снял денежные средства в сумме 35 тысяч рублей и перевёл под диктовку звонившего на номер телефона, обсуживаемого сотовым оператором Московской области.

Около 26 тысяч рублей позволил аферистке похитить 73-летний пенсионер, попавшись на ту же уловку о попытках хищения денег со счёта. В этом случае «служащая службы безопасности» сообщила, что банк заблокировал его карту с целью предотвращения несанкционированного снятия средств, а снять блокировку можно назвав ей номер карты и цифровые комбинации из СМС, которые пришлёт банк. Мужчина доверился ей и передал необходимые сведения, позволившие воспользоваться его счётом посторонним лицам.

Безработная 30-летняя жительница Братского района при переводе на «резервный счёт» своих сбережений в ходе общения с липовой банковской службой безопасности также назвала реквизиты карты и коды для совершения операций. Результатом стало хищение денег с карт двух банков, клиенткой которых она является, на общую сумму почти 85 тыс. рублей.

35-летняя жительница республики Бурятия, находясь в гостях в Братске, также перевела на «резервный» счет аферистам 100 тысяч рублей со своей кредитной карты. На её мобильный телефон позвонили с московского городского номера, и девушка поведала туже историю о якобы выявленных банком попытках снятия денег со счёта.

Пенсионерка потеряла на попытках спасти от придуманного мошенниками хищения денег с карты 22 тысячи рублей. 67-летняя братчанка сообщила реквизиты карты и цифровые коды позвонившей ей «сотруднице банка».

А 56-летний пенсионер из Энергетика при таких же обстоятельствах лишился более 115 тысяч рублей.

Пожилая жительница Центрального района Братска, поверив лжебанкирше, под её руководством сама перевела на «резервный» счёт без малого 110 тысяч рублей через банкомат в соседнем с её домом торговом центре.

31-летнийэлектрик из Братска после сообщения о попытках оформления на его имя кредита сторонними лицами, по совету незнакомца, для предотвращения хищения сам онлайн оформил кредит и перевёл поступившие деньги на виртуальную карту, реквизиты которой ему предоставил звонивший. Так заёмные деньги в сумме почти 500 тысяч рублей перекочевали в карман аферистов. А 32-летняя безработная братчанка, сообщив позвонившей ей незнакомке от имени банка сведения о карте и коды из банковских СМС, потеряла около 10 тысяч рублей. Одна из руководителей крупной торговой сети магазинов, 42-летняя братчанка, опасаясь оформления посторонними кредита на своё имя, о чём узнала от позвонившего ей якобы представителя СБ банка, сообщила ему поступившие в сообщениях цифровые коды. Ущерб составил 16 тысяч рублей. «Разблокировка карты» в ходе общения с аферистом, предупредившим о попытках снятия денег и последовавшей за этим блокировкой карты, обошлась 73-летнему братчанину почти в 26 тысяч рублей. Он также как другие сообщил мошеннику реквизиты карты и цифры из поступивших SMS-сообщений. Около 138тысяч пропало со счёта молодой мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. 64 тысячи похищены сразу с двух счетов разных банков, клиенткой которых является 58-летняя пенсионерка из Энергетика. Без малого 85 тысяч с помощью названных самим владельцем данных о карте и кодов к операциям похищены у 38-летнего водителя.

Поверив сообщению о подозрительной «кредитной активности» на его счетах, поступившему от представившейся сотрудницей службы безопасности банка незнакомки, 53-летний электромонтёр из Братска недосчитался более полумиллиона рублей, из которых 400 тысяч – оформленный по указке аферистки кредит. Пока попавший на удочку обмана мужчина осуществлял перевод денег на различные телефонные номера, мошенница была с ним на постоянной связи. Как только последние деньги поступили на указанный ею счёт, разговор прервался. Только в этот момент пострадавший догадался об обмане. Спасение своих вкладов в ходе общения с девушкой из «СБ банка» стоило 60-летнему пенсионеру, передавшему ей сведения о карте и коды, в 167 тысяч рублей.

52-летней братчанке о том, что ей одобрен кредит, сообщила представившаяся сотрудницей банка неизвестная женщина, позвонившая с московского номера. Услышав, что клиентка заявку на него не подавала, она предложила во избежание хищения снять деньги и перевести их на другие счета. Через банкомат, расположенный на территории промышленного предприятия, где работает пострадавшая, она сняла со своей банковской карты 150 тысяч рублей и перевела на указанные аферисткой номера телефонов, ёмкости сотовой компании Москвы. А 65-летняя пенсионерка из Правобережного района, при аналогичной ситуации, по указке мнимого сотрудника СБ банка, не выходя из дома, передав звонившему данные карты и кодовые комбинации из сообщений банка, оформила на себя кредит в сумме 220 тысяч рублей, средствами которого завладели мошенники.

24-летний инженер по такой же схеме перевёл мошенникам оформленные в кредит 42 тысяч рублей. А 68-летняя работница детского дошкольного учреждения попалась сразу два варианта обмана. Сначала липовый сотрудник службы безопасности предложил обезопасить её собственные средства, так как «система выявила» попытки снятия средств со счёта. Женщина сняла 155 тысяч и перевела их на три московских номера сотовых телефонов. А на следующий день ей сообщили о том, что кто-то оформил на её имя кредит в сумме 350 тысяч рублей. Чтобы эти деньги не попали в чужие руки, ей было предложено снять их со счёта и перевести на указанные ими телефонные номера. В итоге сумма ущерба превысила полмиллиона рублей. 36-летняя братчанка по тем же основаниям сообщила злоумышленникам реквизиты карты и пришедший в банковском сообщении код. У неё похищено 15,5 тысяч рублей. А у 34-летней продавца – более 28 тысяч рублей. Сообщивший лесотрудникам банка аналогичные сведения, 30-летний братчанин позволил им похитить с его счёта около 6 тысяч рублей. Накануне по той же самой схеме аферисты завладели деньгами 36-летней жительницы Братского района, похитив с её карты около 11,5 тысяч рублей.

Полиция вновь напоминает гражданам, что никто из служащих банков не имеет права лично звонить клиентам и сообщать о движениях средств по их счетам, просить сообщить реквизиты банковских карт и коды из сообщений, а также предлагать оформление под их руководством кредитов и перевод средств на другие счета.Такие предложения могут поступать только от мошенников.

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости