Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

19 Ноябрь 2020 года За сутки аферисты обогатились за счет жителей Коми почти на миллион рублей

Жители Коми продолжают попадаться на уловки мошенников, рассказывающих о несуществующих атаках на банковские счета. Только за сутки злоумышленники обогатились за счет потерпевших на сумму порядка миллиона рублей.

К примеру, в Прилузском районе местной жительнице, 1992 года рождения, позвонили с московского номера телефона. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил: якобы некто пытается снять средства с ее банковской карты. Далее незнакомец запросил реквизиты электронного кошелька, чтобы пресечь незаконные действия. Женщина предоставила эту информацию, после чего с ее счета было списано 133 000 рублей. Точно так же доверился неизвестным консультантам и сыктывкарец, 1989 года рождения, который под диктовку аферистов через банкомат перевел на неустановленный счет почти 124 000 рублей. Граждане обратились в полицию, пояснив, что об этом виде хищений не знали.

Впрочем, даже те, кто слышал о подобных мошеннических схемах, все равно доверился неизвестным лжебанкирам, которые бывают порой очень убедительны.

Жительнице Усинска, 1952 года рождения, звонили с нескольких абонентских номеров телефонов, убеждая, что необходимо срочно предотвратить несанкционированное списание средств с ее счета и назвать данные карты. Женщина последовала инструкции аферистов и в итоге лишилась 254 000 рублей. В полиции потерпевшая рассказала, что о подобных случаях обмана слышала, но звонившие были очень убедительны.

На такую же уловку попался житель Ухты, 1971 года рождения. Мужчину убедили по телефону, что ему положен возврат за покупки, для чего запросили персональные данные карты. После передачи сведений он в одночасье лишился 64 500 рублей. Аферистам удалось ввести в заблуждение еще двух ухтинок, потерявших в общей сложности 21 600 рублей.

Не потрудился проверить подозрительную информацию и житель Усть-Вымского района, 1970 года рождения. Мужчина отправился в ближайший банкомат и под диктовку мошенников отправил на счета пяти мобильных телефонов более 380 000 рублей.

МВД по Республике Коми просит жителей региона не разглашать неизвестным лицам сведения о своих банковских картах и счетах. Не доверяйте неизвестному собеседнику, даже если он представляется сотрудником финансового учреждения, а из трубки доносятся звуки офиса банка. Если вам сообщают, что кто-то пытается незаконно завладеть вашими сбережениями на картах, вам положена компенсация, кэшбэк и т.п., нужно сразу прервать разговор и перезвонить по номерам горячих линий, указанных на банковских картах или обратиться в финансовую организацию.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 08:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

02 Декабрь 2020 года Правила поведения в гололёд
02 Декабрь 2020 года Дважды предстал перед судом
Все новости