Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

19 Ноябрь 2020 года В Вологде сотрудники полиции предупреждают граждан об участившихся случаях дистанционных мошенничеств

Только за последние сутки на территории г. Вологды произошло 4 случая мошеннических действий. Общая сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей. При этом каждый потерпевший пояснил, что о дистанционных видах мошенничеств знал из СМИ, участковый уполномоченный полиции приходил по месту жительства и вручал памятки. Однако, когда поступает внезапный телефонный звонок и голос в трубке сообщает о подозрительных операциях на счетах, эмоции граждан и страх лишиться денег побеждают. Чтобы не потерять свои накопления, потерпевшие начинают переводить их мошенникам.

Как это происходит? Злоумышленники представляются сотрудниками служб безопасности различных коммерческих банков и убеждают потенциальных жертв, что по их счету происходят подозрительные операции. Чтобы их остановить необходимо сообщить данные карт, CVV-код и секретные смс-коды, после чего злоумышленники получают доступ к вашему счету и дистанционно похищают деньги. В случае, если у гражданина нет денег на карте, злоумышленники убеждают потенциальную жертву совершить ряд манипуляций, после которых на гражданина в течении нескольких минут оформляется кредит. В дальнейшем гражданин, по указанию звонящего, сам же обналичивает кредитные деньги в терминале и переводит их якобы на резервные счета, а на самом деле на телефонные номера злоумышленников. И это не предел фантазии злоумышленников, с помощью сервиса подмены номеров, они могут звонить даже с абонентского номера приемной начальника полиции.

Что делать?

Не верить поступающим звонкам из «банков»! В случае ответа на подозрительный звонок – не общаться, положить трубку и самостоятельнопозвонить в контактный центр банка (номер телефона указан на обратной стороне банковской карты).

Не сообщать незнакомым людям номер и реквизиты банковской карты, пин-код и другие персональные данные.

Не осуществлять через банкомат манипуляции, которые диктует неизвестное лицо по телефону.

Не открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых интернет- ресурсов, удалить подозрительное сообщение.

Не перечислять денежные средства на электронные кошельки и номера неизвестных мобильных телефонов.

И помните, сотрудники служб безопасности банков и полиции никогда не звонят гражданам по вопросам подозрительных операций на банковских счетах! Не позволяйте мошенникам войти к Вам в доверие!

Сегодня в очередной раз, в рамках Единого дня профилактики дистанционных хищений сотрудники полиции различных служб и подразделений УМВД России по г. Вологде вновь вышли в общественные места, организации и предприятия, магазины и аптеки, организации здравоохранения и иные места, где пребывают граждане, с информированием о видах дистанционных хищений и способах защиты от злоумышленников, у которых так качественно получается входить в доверие даже осведомленных граждан.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 10:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

02 Декабрь 2020 года Правила поведения в гололёд
02 Декабрь 2020 года Долги напомнят о себе
Все новости