Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

19 Ноябрь 2020 года Жители Южного Урала поверили позвонившим им якобы сотрудникам Сбербанка, выполнили их указания и лишились средств на сумму около 1,5 миллиона рублей

Несколько южноуральцев в очередной раз стали жертвами распространенной мошеннической схемы – «звонок сотрудника службы безопасности Сбербанка». Заявления о совершенных в отношении граждан мошенничествах поступили в отделы полиции Челябинска, Златоуста, Копейска, Миасса, Сатки, Кунашакского района.

Во время телефонного разговора собеседники убедили пострадавших, что существует угроза несанкционированного списания денег с банковских счетов или оформления кредита на жителей. Для того, чтобы сохранить сбережения, необходимо выполнить ряд указаний позвонивших по телефону. Разволновавшиеся пострадавшие доверились незнакомцам, продиктовали все данные банковских карт и информацию, поступившую в смс-сообщениях, отправив собственные денежные сбережения и кредитные средства на счета, подконтрольные злоумышленникам.

Жители Челябинска и Златоуста пояснили полицейским, что им позвонили якобы представители Сбербанка и сообщили, что на граждан пытаются оформить кредиты на 500 тысяч и 300 тысяч рублей. Узнав, что потерпевшие никаких заявок не оформляли, лжесотрудники банка настойчиво рекомендовали незамедлительно отменить данную операцию. Для этого необходимо было через онлайн приложение оформить кредит, после чего пройти к ближайшему банкомату и обналичить его. Затем перевести денежные средства на резервный счет, используя банкомат другого банка. Поддавшись на уловки мошенников, потерпевшие неукоснительно следовали всем его указаниям и совершили несколько десятков денежных переводов на счет, указанный злоумышленниками.

Общий ущерб для граждан составил более 1,5 миллиона рублей.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и частью 3 ст. 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание до 5, 6 и 10 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. Если вы имеете сбережения или все-таки оформили кредит под диктовку аферистов, остановитесь, подумайте, ведь эти деньги у вас в руках, мошенники ими не могут завладеть! Не следует переводить средства на так называемые безопасные счета. Помните, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:19 15:17 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости