Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

20 Ноябрь 2020 года Представившись сотрудником банка, мошенник выманил у челябинца более 2,5 миллионов рублей

«Звонок от сотрудника банка» - одна из самых распространенных схем дистанционного обмана за последние месяцы: в ходе телефонного разговора злоумышленники представляются банковскими работниками и, сообщив ложную информацию о возникших проблемах, просят потерпевших выполнить ряд операций. Несмотря на ежедневные предупреждения сотрудников полиции о том, что подобные разговоры необходимо незамедлительно прервать и перезвонить в службу поддержи банка для уточнения информации, жители области, потеряв всякую бдительность, продолжают собственноручно переводить на счет мошенников свои сбережения, а также средства, взятые в кредит.

Так, только в Челябинске местный житель лишился более 2,5 миллионов рублей. Мужчине поступил звонок от якобы сотрудника банка, клиентом которого он является. Злоумышленник озвучил информацию, что на него неизвестным оформлен кредит. Для того чтобы аннулировать операцию, необходимо оформить кредитное обязательство на себя, а затем снять денежные средства в ближайшем банкомате и положить их на так называемый «резервный» счет, что заявитель и сделал, продиктовав, к тому же данные и пароли своей карты.

Под предлогом защиты денежных средств, используя абонентские номера, мошенники похитили денежные средства с банковских карт еще у двух челябинцев, а также у жителей Магнитогорска и Еманжелинска. В общей сумме пострадавшие лишились более 700 тысяч рублей.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ми 159 (мошенничество) и 158 (кража) УК РФ. Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть острожными. Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений. Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой подобного рода мошенничества, не сообщайте никому реквизиты банковской карты, ПИН-коды и пароли, приходящие на телефон. При поступлении звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, прервите разговор и перезвоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты. Если вы уже держите деньги в руках, то не стоит переводить их на «безопасные», «резервные» счета. Не нужно переводить деньги через банкоматы на номера телефонов, которые продиктовали якобы сотрудники банков, совершая при этом огромное количество переводов.

Всю необходимую информацию по противодействию мошенничествам можно получить на сайте ГУ МВД России по Челябинской области по адресу: https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 10:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область