Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

20 Ноябрь 2020 года МВД по Республике Коми предупреждает граждан об участившихся случаях сбыта поддельных денежных купюр

Колоссальный рост безналичных платежей, постоянная модернизация системы защиты банкнот и усиленное информирование населения о способах выявления подделок сильно сократили количество фальшивых денег. Однако до сих пор никто из нас не застрахован от «липовых» купюр в своем кошельке. Поэтому нужно быть предельно внимательным.

Чаще всего с подделками встречаются кассиры. Не важно - банков, магазинов, аптек или кинотеатров. Они ежедневно получают от граждан наличные деньги и дают сдачу. Именно от их внимательности зависит, пойдет ли банкнота дальше или сбытчик будет выявлен на месте.

При обнаружении денежной купюры, вызывающей сомнения, осуществите ее проверку. Когда с вами пытаются расплатиться поддельной купюрой, сообщите об этом своему руководителю. Запишите серию и номер купюры, время передачи. При этом саму банкноту не возвращайте, и незамедлительно сообщите об этом в полицию. По возможности примите меры к тому, чтобы гражданин, передавший подделку, оставался на месте до прибытия сотрудников полиции. Если это невозможно, постарайтесь максимально полно запомнить приметы вероятного сбытчика.

К простым гражданам подделки могут попасть при пользовании услугами нелицензированных кредитно-финансовых учреждений либо при совершении сделок купли-продажи какого-то имущества с рук, без проверки банков. То есть встретились, посмотрели машину, продали, получили оплату, в карман положили и ушли домой. Чтобы такого не произошло надо знать, как выявлять подделки.

Чтобы определить подлинность денежного билета, необходимо посмотреть на него в целом, то есть определить четкость изображений: нет ли каких-то смазанностей, капель или разводов. Далее обратить внимание на оформление денежного билета. Самым главным является герб. Если посмотреть на него под наклоном, он должен менять цвет от зеленого к фиолетовому. Следующим пункт проверки - рельефность изображения на надписях «билет банка России», «пять тысяч» и «метка для слепых». Индикатором подделки будет и некачественная защитная нить. При обращении она отслаивается от бумаги и получаются просветы.

При обнаружении в своем кошельке или в наличных накоплениях купюры, которая вызывает сомнения в подлинности, сдайте ее на проверку в отделение банка. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем оплаты товара в магазине или обмена с другими людьми. Это будет считаться сбытом. А сбыт поддельных денег - тяжкое преступление с наказанием в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

В вопросе с деньгами нужно всегда быть очень внимательным и осторожным. Иногда из-за невнимательности продавца в его кошельке оказываются подделки даже очень плохого качества, а порой и «Билеты банка приколов». Продавая что-либо за наличный расчет, особенно внимательно стоит проверять банкноты крупного номинала. Пусть это займет некоторое время, но как говорится: «Береженного Бог бережет».

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 10:43 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми