Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

20 Ноябрь 2020 года Внимание, мошенники на Авито! Полиция призывает к бдительности!

Очередной жертвой интернет-мошенников стал 40-летний директор одного из образовательных учреждений республики. 19 ноября он обратился с заявлением в полицию Кызыла и сообщил, что ранее 14 ноября на сайте объявлений «Авито.ру», он нашел объявление о продаже игровой приставки «Sony PlayStation 4 Pro 1 TB», после чего связался с продавцом и перевел ему на счет денежные средства в сумме 13 тысяч рублей. Когда деньги были отправлены на указанный счет, «продавец» перестал выходить на связь.

После проверки заявления, следователем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска полиции г. Кызыла выясняют все обстоятельства преступления, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения подозреваемого.

МВД по Республике Тыва в очередной раз призывает к бдительности и информирует:

Оплата товара вперед - обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют работающие на Авито мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.

Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто - и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество с аудио аппаратурой, мобильными телефонами, дорогостоящей одеждой и мебелью чаще всего проходит по подобной схеме:

Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара, вы не понимаете схемы расчета за товар, его цена существенно ниже, чем аналогичные предложения на сайте или продавец приглянувшегося товара находится в другом городе - откажитесь от рискованной сделки.

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, можно: договорившись с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросив продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в Скайпе; самостоятельно проверив данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на Авито; не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости