Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

20 ноября 2020 года Ушли из дома и не вернулись

Почти каждое исчезновение человека - драма, а порой и трагедия. Люди пропадают по разным причинам. Если речь не идёт о скрывающемся от правосудия преступнике, полицейские разрабатывают несколько версий исчезновения, в том числе и криминальную. В МВД по Республике Северная Осетия - Алания в течение года в среднем поступает порядка 130 заявлений от граждан о пропавших родственниках. И только по одной трети обращений заводятся разыскные дела. В большинстве случаев потеряшки находятся быстро, многие сами возвращаются домой.

ПРАВИЛА «ТРЁХ ДНЕЙ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Начальник отдела по организации розыска преступников УУР МВД по Республике Северная Осетия - Алания майор полиции Сослан Дзугутов считает, что поиск следует начинать незамедлительно и никакие регламенты здесь не действуют. Эти пресловутые три дня с момента исчезновения человека, когда обращения в полицию не регистрируются, на самом деле миф. Такое требование не содержится ни в одном нормативном правовом акте.

- Кто его придумал, неизвестно, но мы часто видим в кинофильмах взволнованных граждан, им советуют не торопиться с заявлением в полицию, - говорит Сослан Дзугутов. - Возможно, подобные случаи всё-таки бывали в практике: некоторые стражи правопорядка, видимо, исходили из тех соображений, что люди нередко уходят в запой или загул, ругаются и просто не желают общаться с родными.

В 2015 году вышел Приказ МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, который утвердил Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц. По сути, этот документ зафиксировал на бумаге перечень обстоятельств, указывающих, что человека стоит срочно начать искать. В частности, если он: несовершеннолетний, исчез вместе с машиной и мобильным телефоном, крупной суммой денег и так далее.

Подать заявление о пропавшем родственнике родные могут круглосуточно в любое отделение органов внутренних дел на всей территории РФ. И если дежурный откажется его принять, то следует дисциплинарное наказание.

Для проверки сведений проводят опросы лиц, которым могут быть известны обстоятельства исчезновения: потеря ориентации в пространстве из-за психического заболевания или престарелого возраста, тайное желание вступить в брак, ссора с близкими… Пропавший человек проверяется и по различным учётам. По его приметам составляют ориентировку и передают полицейским нарядам.

Если первоначальные разыскные мероприятия - проверки, опросы, поиски - ничего не дали и в течение 10 суток гражданин всё ещё не найден, заводится разыскное дело. Уголовное же возбуждается в случае, если выявляются признаки насильственного исчезновения.

ПОГУЛЯЕТ И ПРИДЁТ?

Самые действенные - первые 48 часов. Важно, чтобы поиски начались как можно быстрее, особенно если речь идёт о детях.

- Никаких «а вдруг сейчас придёт» быть не должно. Не исключается, что ребёнок попал в беду и любое промедление может стоить ему жизни, - продолжает Сослан Витальевич. - Многие родители паникуют, не знают, что делать и в какой последовательности. Поэтому им необходимо чётко разъяснить алгоритм действий: предоставить сотруднику полиции свежую фотографию ребёнка, подробно описать его приметы, увлечения, круг общения, обстоятельства исчезновения. Если этому способствовал конфликт в семье, нельзя скрывать правду.

При обращении в полицию родственникам необходимо описать разыскиваемого, сообщить его приметы. Информация будет включена в ориентировку

Вместе с сотрудниками полиции будет составлена ориентировка с фотографией ребёнка. Размножив, их можно расклеить в общественных местах. При этом лучше указывать не свои личные контакты, а телефоны органов внутренних дел, так как распространены случаи мошенничества, когда неизвестные лица предлагают родственникам информацию о местонахождении потерявшегося за деньги.

Если при пропаже малолетнего ребёнка нужно как можно скорее выкладывать горячую информацию в ленты социальных сетей, то в случаях с подростками, по мнению полицейского, иногда лучше от этого воздержаться.

- Когда человек взрослеет, он часто устанавливает собственные границы в отношениях. Это порой выражается через конфликт, агрессию, бунт, - обращает внимание и на особенности подросткового возраста Дзугутов. - Поведение юношей и девушек со стороны кажется неуправляемым и непредсказуемым. Не исключено, что информация в социальных сетях о розыске может только раззадорить беглецов и спровоцировать уход от «погони». Каждый случай по-своему неординарный, поэтому важен индивидуальный подход. Убеждён, многие факты исчезновения детей можно было предупредить при внимательном отношении к ним взрослых.

НЕ ЖДИ МЕНЯ, МАМА

Пропажа человека - это всегда горе и трагедия для членов его семьи, которые мучаются и гадают: что с ним произошло, жив ли, нуждается ли в помощи? Даже по прошествии многих лет родные цепляются за призрачную надежду отыскать хоть какой-то след.

Но бывают и исключения. Нередко судьба родственника людей не волнует, а, подавая заявление о пропаже человека, они просто соблюдают некую формальность. Например, появилась необходимость разделить квартиру брата, который исчез ещё в 1960-е.

- Был случай, когда мама заявила о пропаже ребёнка только спустя неделю, как он перестал появляться дома и в школе, объясняя это самостоятельностью сына, - вспоминает Сослан Дзугутов. - Всё это время несовершеннолетний гостил в семье своего знакомого, родители которого даже не обеспокоились, почему юноша оказался в их доме и где его родные.

В Моздоке 15-летнюю девушку-цыганку, сбегавшую к своему возлюбленному то в Кемерово, то в Краснодар, трижды возвращали домой. Мать была не против столь раннего замужества дочери. Однако её интересовал выкуп, который, по мнению дамы, должен был заплатить жених. А так как подобной «компенсации» женщина не получала, каждый раз она подавала в розыск на сбежавшую невесту. Несмотря на нежелание девушки, полицейским приходилось возвращать её в отчий дом, так как беглянка являлась несовершеннолетней. С 18 лет найденному человеку достаточно написать заявление с просьбой о прекращении розыска в отношении него.

Отказ людей от возвращения, более того, нежелание сообщать родным своё новое местонахождение - нередкое явление.

- Нашим сотрудникам приходится делать всё возможное, чтобы мотивировать вернуться домой. Однако не всегда это получается, - признаётся начальник отдела по организации розыска преступников УУР МВД по Республике Северная Осетия - Алания. - В таких случаях производится запись общения с найденными людьми на видео, где их просят объяснить причины нежелания общаться с близкими. Далее её дают просмотреть заявителям. Как только человека находят, он теряет статус разыскиваемого и становится лицом, утратившим родственные связи.

ОТПРАВИЛАСЬ В «ГОРОД МЁРТВЫХ»

Более сотни человек искали москвичку Марию Устюжанинову, которая пропала в горах Северной Осетии ещё 10 сентября 2018 года. Полицейские, егеря, волонтёры и спасатели прочёсывали маршрут, площадь в 50 квадратных километров, по которому могла пойти молодая женщина, но безрезультатно.

Почти за три недели поисковой операции ни тела, ни личных вещей женщины найти не удалось. А вот отпечатков лап медведей, волков и шакалов вдоль её предполагаемого маршрута обнаружили огромное количество. Вероятнее всего, на путешественницу напали дикие звери.

«Город мёртвых» окутан множеством тайн и легенд, состоит из 97 склепов

Устюжанинова приехала в Северную Осетию на турнир по стрельбе в качестве судьи. После соревнований заселилась в гостевой дом в Гизели и планировала дойти до «Города мёртвых» в селении Даргавс. Накануне турпохода на её страничке в социальных сетях появилась запись: «Да и на завтра Великий план!! Ночью надо выспаться».

Последний раз Марию видели в местном магазинчике, где она покупала продукты.

- Не всегда поиски могут увенчаться успехом, и случай с Марией Устюжаниновой это подтверждает,- сожалеет полицейский. - Они осложнились ещё тем, что женщина никому не сообщила конкретные данные о маршруте и выбрала не популярные туристические тропы, а индивидуальный путь. Известно лишь, что она планировала в этот же день вернуться. Но этого так и не произошло. Производство разыскного дела на без вести пропавшего приостановлено, так как объективно были исчерпаны возможности для его обнаружения. При наличии вновь открывшихся обстоятельств розыск может быть возобновлён.

РАЗЫСКИВАЮТСЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В марте 2019 года полиция Северной Осетии распространила новость об исчезновении Александра Каздаева и Сослана Гуриева. Ребят, которые являлись закадычными друзьями, искали родственники и знакомые. Людям и в голову не могла прийти мысль о том, что причиной их исчезновения стала жестокая расправа.

…На окраине свалки в селе Фарн обнаружили обезображенное, обгоревшее тело. Погибшего было невозможно опознать. Экспертиза подтвердила - труп принадлежит Александру Каздаеву.

Началось расследование. Правоохранители установили все подробности, кроме мотива убийцы. В роковой день Сослан пригласил Александра в гости. Ничего не подозревающий мужчина с радостью навестил друга. Злоумышленник сзади нанёс смертельный удар в голову топором. Затем тело несчастного вытащил во двор, положил на деревянные поддоны и поджёг. После этого Гуриев исчез. Его родители написали заявление о пропаже. Он, как и друг, был объявлен в розыск.

- Шокирующая история, - комментирует собеседник. - Следователи возбудили против подозреваемого два уголовных дела - по ст. м «Убийство» и «Дезертирство». Оказалось, что разыскиваемый служил по контракту в военной части в Цхинвале. Из информированных источников стало известно, что некоторое время назад человека, похожего на Гуриева, видели в центре Краснодара - он снимал деньги в банкомате, расположенном в центре города. Поиски продолжаются.

А вот операция по розыску другого опасного преступника - жителя республики Марата Базаева завершилась успешно - его задержанием. В ходе перестрелки он тяжело ранил человека, который впоследствии скончался в больнице. После преступления Базаев скрылся. Какое-то время он проживал на съёмной квартире в Санкт-Петербурге по паспорту земляка, имеющего с ним потрясающее внешнее сходство. Его даже несколько раз останавливали по ориентировке сотрудники патрульно-постовой службы, но, посмотрев документ, отпускали.

Ориентировка с приметами пропавшего передаётся всем полицейским нарядам

В итоге уловка была раскрыта. Задерживать подозреваемого выезжали оперативники Республики Северной Осетии - Алания. Уголовное дело направлено в суд.

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЛИЦА

Полицейские изучают личность разыскиваемого, его увлечения и наклонности. Для этого просматривают аккаунты в социальных сетях, опрашивают друзей, соседей и знакомых. Это очень помогает в поиске. Например, был случай, когда преступника, падкого на женское внимание, легко поймали с помощью переписки в одном из мессенджеров. Мужчина не ожидал, что имеет дело не с привлекательной дамой, запечатлённой на «аватарке», а с человеком в погонах.

- Оперативнику всегда нужно найти такой ход, чтобы дело двинулось с мёртвой точки,- убеждён Дзугутов. - Нельзя заниматься розыском формально. Если мы не будем стараться быть умнее, чем жулики, которых ищем, результат окажется нулевым. Важно внимание к деталям, въедливость, умение общаться, чувствовать азарт и, конечно, набираться опыта у коллег. Когда разыскиваемого преступника задерживают сотрудники органов внутренних дел другого региона, мы стараемся узнать и изучить ряд обстоятельств: как он пересёк границу, по каким каналам общался с родными. У нас очень хорошие контакты и взаимообмен информацией с другими субъектами РФ, в первую очередь с Санкт-Петербургом, Кемерово, Ростовом.

Поиск беглецов всё больше облегчают и технические средства. Одна из самых перспективных разработок в вопросах розыска - автоматическое опознание по лицу, зафиксированному камерами видеонаблюдения. В зависимости от обстоятельств используется криминалистическая техника, в том числе беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, гео- и гидролокаторы. Но не о всех новинках можно рассказывать.

- Поверьте мне на слово, по оснащённости мы опережаем преступный мир, - заключил Сослан Дзугутов.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Алгоритм действий в случае, если ваш родственник пропал без вести:

- Обзвоните знакомых, друзей и близких - возможно, разыскиваемый находится у кого-нибудь из них. Проверьте его по учётам Бюро регистрации несчастных случаев своего региона. При отсутствии какой-либо информации обратитесь в подразделение внутренних дел по месту последнего известного нахождения пропавшего лица или в ближайший отдел полиции.

- При обращении в органы внутренних дел при себе необходимо иметь удостоверение личности и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

- Описывая разыскиваемого, вспомните его основные приметы (рост, тело­сложение, цвет волос), особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков и травм, способных вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате, наличии хронических заболеваний. Подробно опишите одежду пропавшего. Желательно указать, в каких медицинских учреждениях лечился человек.

- Для розыска целесообразно привлекать действующие в регионе волонтёрские организации. Оперативным дежурным заявителю предоставляется контактная информация координатора добровольческого отряда, действующего на обслуживаемой территории, с которым у полиции налажено взаимодействие. При этом с сотрудниками органов внутренних дел согласовывается порядок обращения, исходя из обстоятельств исчезновения и личности пропавшего.

АВТОР: Елена Кузнецова, газета "Щит и меч" №43

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:20 11:40 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости