Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

21 Ноябрь 2020 года Пытаясь решить проблемы со здоровьем, пенсионерка обратилась за помощью к экстрасенсу и лишилась денежных средств

В дежурную часть УМВД России по Томской области поступило сообщение о хищении денежных средств от 71-летней жительницы Томска. По предварительной информации, у потерпевшей были проблемы со здоровьем. Ранее она на одном из телевизионных каналов смотрела программу про экстрасенса. В настоящее время данная программа уже не выходит в эфир, однако номер телефона экстрасенса у неё сохранился. С целью лечения решения проблем со здоровьем потерпевшая позвонила экстрасенсу. В ходе разговора женщину убедили перевести около 20 000 рублей для покупки атрибутики и проведения сеанса снятия порчи. Через некоторое время пенсионерке сообщили, что необходимо ещё 29 000 рублей для покупки двух специальных свечей, деньги женщина взяла в кредит и перевела, следуя указаниям экстрасенса, осуществила перевод указанных средств. С женщиной провели сеанс снятия порчи в телефонном режиме. Выяснилось, чтобы окончательно восстановить ей здоровье нужно дополнительно купить специальную атрибутику, на это из специального фонда выделено 24 000 рублей, женщине необходимо доплатить ещё 26 000 рублей. Потерпевшая стала сомневаться, нужен ли ей этот обряд, и перестала идти на контакт с «экстрасенсом».

Через некоторое время гражданке позвонили на телефон неизвестные, которые представились сотрудниками полиции и сообщили, что они вычислили аферистов-экстрасенсов и теперь помогают возвращать деньги потерпевшим. Затем ей позвонили и представились работниками «Департамента казначейства» и пояснили, что положенные ей в качестве компенсации деньги около 400 000 рублей находятся на заграничных счетах, и для их перевода необходимо перевести комиссию в сумме 51 000 рублей. Потерпевшая засомневалась и обратилась в полицию.

УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.

Следует помнить:

1. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, а также тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.

2. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.

3. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.

4. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:21 10:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости