Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

22 Ноябрь 2020 года Омичка лишилась почти полумиллиона рублей, пытаясь защитить их от «несанкционированного снятия»

В дежурную часть отдела полиции № 9 УМВД России по городу Омску обратилась 49-летняя жительница Центрального округа с заявлением о хищении денежных средств.

Женщина рассказала оперуполномоченному, что ей на сотовый телефон позвонила неизвестная, представилась сотрудником службы безопасности банка и сообщила о несанкционированных списаниях денежных средств со счетов клиентки. Затем, узнав от потерпевшей, в каком еще банке у нее имеется вклад, «соединила» ее с соответствующим оператором.

Незнакомцы, а их было несколько и звонили они с разных номеров, убедили женщину, что для сохранения денег ей необходимо застраховать их, причем совершенно бесплатно и прямо по телефону. Нужна только небольшая помощь – от омички требовалось продиктовать номер банковской карты, а также секретные коды, приходящие в смс-сообщениях.

Общение со «специалистами» было настолько правдоподобным, к тому же при звонках фигурировал официальный номер банка, что женщине ничего не оставалось, как пойти на поводу у злоумышленников. Она даже назвала девичью фамилию своей матери - один из паролей для входа в личный кабинет.

После того, как на телефон стали приходить смс-уведомления о списании сначала 90 000 рублей, а потом и всей суммы, 450 000 рублей, заявительница поняла, что ее обманули.

В настоящее время оперативники проводят мероприятия, направленные на установление личностей подозреваемых. Следователем ОП № 9 УМВД России по городу Омску решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

УМВД России по Омской области напоминает: не сообщайте посторонним все реквизиты банковской карты, пароли и коды, приходящие вам в сообщениях. Банковские работники никогда не запрашивают данную информацию по телефону. Помните, что злоумышленники могут использовать сервисы подмены номеров, маскируя их под телефоны банка.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Новость на сайте МВД Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:22 10:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

01 Декабрь 2020 года Средства найдены
Все новости