Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Ноябрь 2020 года Вор в законе из Мордовии не скоро вернется на родину

Заместитель начальника Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска республиканского МВД Федор Волгаев рассказал «Известиям Мордовии» о задержании приверженцев воровских традиций, об иногородних преступных группах, о торговцах оружием и наркотиками.

- В следующем году из колонии на свободу должен был выйти и вернуться в родную Мордовию единственный мордовский вор в законе Виктор Дуденков (он же Витя Черный). Однако появилась информация, что он может остаться в колонии, поскольку его ждет новое уголовное дело по «воровской» ст. . Так ли это?

- Виктора Дуденкова и его подчиненных осудили в Рузаевке в 2012 году за вымогательство. Отбывать наказание его отправили в исправительную колонию №33 в Хакасию. Известно, что он занимает высшее положение в преступной иерархии, имеет статус в уголовной среде так называемого «вора в законе». Даже за пределами республики такие люди представляет для нас опасность. Во взаимодействии с коллегами из Хакасии в отношении Дуденкова было возбуждено уголовное дело по ст. «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Если суд признает его виновным, то он может остаться в колонии на срок еще до 15 лет.

- В Рязани задержаны приверженцы воровских традиций из Ковылкина, расскажите об этом подробнее.

- Сотрудники Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД совместно с коллегами из соседнего региона задержали 38-летних братьев-близнецов из Ковылкина. Они являлись активными приверженцами воровских традиций. Распространяли свое криминальное влияние в Ковылкинском районе среди молодежи и предпринимателей.

Братья приехали в Рязанскую область, где арендовали жилье. Оба употребляют наркотики. Их задержали, когда они забирали зелье из тайника на окраине Рязани. Позже при обыске в гараже

родственника криминальных деятелей оперативники нашли два обреза охотничьих ружей. Оружие принадлежало одному из братьев.

Близнецы имеют большой криминальный стаж, оба неоднократно судимы. Общий срок отбытого ими наказания составляет 27 лет лишения свободы. Суд взял братьев под стражу. В отношении них возбуждено уголовное дело сразу по нескольким ст. м: «Незаконный оборот оружия», «Незаконное изготовление оружия», «Уклонение от отбывания наказания».

- Посягали ли иногородние преступные сообщества на места разгромленных мордовских группировок?

- Иногородних преступных группировок в Мордовии нет. Если они приедут в республику и попытаются установить свой контроль, то правоохранительные органы обязательно разберутся с такими криминальными поползновениями. Мордовия – особая республика! Здесь нечего делать организованным преступным группам. Последнюю иногороднюю бригаду задержали в 2019 году. Эту межрегиональную группу возглавлял житель Удмуртии. В 2015 году в Саранске он организовал стриптиз-клуб, под прикрытием которого сутенеры занимались вовлечением в занятие проституцией. При этом филиалы таких борделей работали не только в столице Мордовии, но и в Удмуртии и Тверской области. Семь участников преступной группы сейчас отвечают за свои преступления перед судом.

- Какие сферы пытаются контролировать представители криминалитета в республике?

- Представители криминальных структур всегда пытаются заработать на нелегальном бизнесе – игорном бизнесе, незаконном обороте наркотиков, мошенничествах, в том числе связанных с незаконным обналичиваем материнского капитала. Помимо бригады из Удмуртии, задержаны три организованные группы, которые занимались вовлечением в занятие проституцией. В июне этого года сотрудники МВД задержали шесть человек, которые привлекли к оказанию интимных услуг четырех девушек, две из которых - несовершеннолетние. Сотрудниц фирмы строго контролировали и наказывали за малейшие нарушения штрафами и побоями.

Кроме того, в этом году пресечена деятельность преступной группы, которая занималась махинациями с получением страховых выплат от фиктивных дорожно-транспортных происшествий. Сумма ущерба страховым компаниям составила более шести миллионов рублей.

Задержана группа наркоторговцев через онлайн-магазин. Они продали 35 килограммов марихуаны и заработали на этом 800 тысяч рублей. Другая группа организовала нарколабораторию. За несколько дней обвиняемые изготовили 20 килограммов мефедрона. Дельцы планировали заработать на этом до 2,5 миллиона рублей.

Что касается незаконного оборота оружия, то совместно с УФСБ пресечена деятельность подпольных мастерских, где охолощенное и сигнальное оружие переделывалось в боевое. Во время обысков по 15 адресам в Саранске изъято огнестрельное оружие, более 2 тысяч боеприпасов различного калибра, свыше 240 граммов взрывчатых веществ, а также основные части и макеты оружия. Обвиняемые ожидают приговора суда.

- Времена группировок давно прошли, но суды продолжают выносить им приговоры за преступления прошлых лет. Расскажите о приговоре четырем жителям Саранска за убийство в 2002 году.

- «Ни один из преступников не останется безнаказанным» - эта фраза не просто слова, и оперативники уголовного розыска доказывают это ежедневной работой, раскрывая преступления, о которых принято говорить – «без срока давности». На основании вердикта присяжных заседателей суд признал бывших участников группировки виновными в убийстве и незаконном обороте оружия. В июне 2002 года из-за раздела сфер криминального влияния между двумя противоборствующими группировками был убит 24-летний местный житель. На улице Комарова парни в спортивных костюмах подбежали к жертве, когда та выходила из машины, и открыли огонь из обрезов. Преступление долгое время оставалось нераскрытым. В результате совместной работы уголовного розыска и регионального Следственного комитета криминальный квартет задержали. В этом году суд приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Алексей НИКОЛАЕВ «Известия Мордовии»

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:22 12:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости