Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

02 Декабрь 2020 года В эфире «Радио Мордовии» выступила инспектор ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Мордовия Евгения Ерина

В прямом эфире радиостанции «Радио Мордовии» гостем в студии стала инспектор по исполнению административного законодательства Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Мордовия старший лейтенант полиции Евгения Ерина.

В ходе беседы были обсуждены вопросы порядка привлечения к административной ответственности за нарушения, фиксируемые с помощью специальных технических средств. Кроме того, сотрудник полиции рассказала об особенностях обжалования постановлений, вынесенных в автоматическом режиме.

1.Каков порядок привлечения к административной ответственности за нарушения, которые фиксируются с помощью специальных технических средств?

Согласно ст. 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, привлекаются собственники транспортных средств. Сведения о собственнике транспортных средств при формировании постановления по делу об административном правонарушении поступают в электронной форме из базы данных Федеральной информационной системы ГИБДД МВД России. При этом в базе данных содержатся регистрационные данные собственника транспортного средства (фамилия, имя, отчество (наименование) собственника, адрес его жительства (места нахождения), заявленные им при регистрации транспортного средства.

2. В каких случаях собственник транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности?

Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий. Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства в пользовании (владении) другого лица, могут, в частности, являться полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор купли-продажи, аренды или лизинга транспортного средства, показания лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. В обеспечение доводов жалобы должны представляться подлинники документов или их копии, заверенные надлежащим образом.

3.Почему собственник транспортного средсва должен доказывать свою невиновность в случае привлечения его к административной ответственности за выявленные специальными техническими средствами нарушения?

В силу требований примечания к ст. 1.5 КоАП РФ презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения в области безопасности дорожного движения (предусмотренные главой 12 КоАП РФ), в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Согласно указанным требованиям КоАП РФ на собственнике автомобиля в данном случае лежит обязанность доказать свою невиновность.

4.Какие причины заставляют граждан в большей степени обращаться с жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях?

Значительная часть поступающих в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по Республике Мордовия жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, обоснована нахождением автомобиля в момент фиксации административного правонарушения в собственности другого лица на основании заключенного договора купли-продажи транспортного средства при том, что новый собственник не поставил его на регистрационный учет и транспортное средство согласно базам ГИБДД числится на прежнем владельце.

5.Что следует сделать гражданину, продавшему автомобиль?

Во избежание необоснованного привлечения к административной ответственности по результатам фотовидеофиксации правонарушений и необходимости подачи жалоб на постановления, вынесенные в автоматическом режиме, «бывшему» собственнику транспортного средства, продавшему автомобиль, по истечении 10-дневного срока после заключения договора купли-продажи необходимо обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД МВД России, находящееся как в пределах, так и за пределами субъекта РФ, в котором данное транспортное средство или его владелец зарегистрированы, с соответствующим заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. При себе необходимо иметь паспорт и договор купли-продажи транспортного средства.

6.Куда и в какой срок подается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении?

В соответствии с пунктом 3 части 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд, которые правомочны рассматривать жалобы.

Согласно положениям ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

7.Как поступить, если в установленный законом срок гражданин не успел направить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении?

В случае пропуска указанного срока к жалобе прилагается ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении с указанием уважительности причин пропуска срока. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Требование немедленного рассмотрения ходатайства дает возможность своевременно решить вопрос о его обоснованности и при положительном решении иметь время для его реализации, например, истребования необходимых материалов.

Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится уполномоченным должностным лицом ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по Республике Мордовия, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или судьей (в случае подачи жалобы в суд) в виде определения. Определение об отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо обязано довести до сведения лица, заявившего ходатайство, с указанием мотивов. Если же ходатайство удовлетворяется, то должностное лицо может ограничиться и устным удовлетворением ходатайства.

При рассмотрении ходатайства должностное лицо или судья объективно оценивают доводы в обоснование причин, препятствовавших обращению с жалобой в установленный срок, изложенные заявителем.

При отсутствии ходатайства заявителя о восстановлении срока обжалования постановления принимается решение о возвращении жалобы без рассмотрения и гражданину даются разъяснения порядка подачи жалобы и ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

8.Какие существуют способы подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении?

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна содержать:

1) наименование органа, в который подается жалоба;

2) сведения о лице, подавшем жалобу;

3) указание на постановление по делу об административном правонарушении;

4) доводы лица, подавшего жалобу;

5) перечень материалов, прилагаемых к жалобе;

6) подпись лица, подавшего жалобу.

Таким образом, жалоба может быть подана исключительно на бумажном носителе и должна быть подписана собственноручно лицом, подавшим жалобу.

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:02 18:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости