Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

11 Январь 2021 года За минувшие праздничные дни дистанционным способом денежные средства похищены у 30 жителей Удмуртии

За минувшие праздничные дни дистанционным способом денежные средства похищены у 30 жителей Удмуртии

30 жителей Удмуртской Республики в минувшие праздничные дни обратились в полицию с заявлениями о хищении денежных средств с их банковских счетов.

Заявления в полицию поступили от жителей г. Ижевска, а также г. Глазова, г. Воткинска, г. Сарапула, Завьяловского, Увинского и Малопургинского районов. Возраст потерпевших – от 28 до 65 лет.

В большинстве случаев деньги у граждан были похищены под предлогом защиты от незаконно оформленных кредитов путем оформления встречных – так называемых «зеркальных кредитов». Также в полиции зарегистрированы факты хищения денег под предлогом покупки и продажи товаров в сети интернет.

В настоящее время по ряду фактов хищения денежных средств возбуждены уголовные дела, по остальным – проводится проверка.

Так, следственным отделом МО МВД России «Увинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». 43-летний заявитель сообщил, что еще в 2019 году в сети интернет прошел тест на «способность работать на бирже», указав свои контактные данные. Через несколько дней ему позвонила женщина и представилась сотрудником компании, которая является биржевой интернет площадкой. Она убедила предпринимателя попробовать поиграть на бирже, помогла ему открыть интернет-кошелек.

После этого с ним связался другой сотрудник, рассказал о принципе работы компании и предложил заняться куплей-продажей акций. Несколько раз на счет предпринимателя поступали незначительные доходы, при этом сотрудники биржи уговаривали его вносить на счета более крупные денежные суммы. Таким образом, вплоть до мая 2020 года мужчина внес на указанный ему счет 7 миллионов 600 тысяч рублей. Сначала он брал в банках кредиты, оформляя их себя и на имя жены, после чего оформил кредиты на своих родственников. Когда мужчина попытался вывести вложенные и якобы заработанные им денежные средства, сотрудники биржи пояснили, что это возможно только при внесении крупной денежной суммы. Мужчина отказался, после чего связь с брокерами прервалась. До конца декабря 2020 года мужчина ждал, что с ним вновь выйдут на связь, а когда понял, что стал жертвой противоправного деяния, обратился в полицию.

Кроме того, граждане в минувшие праздники лишились еще 2 миллионов 800 тысяч рублей.

МВД по Удмуртской Республике напоминает гражданам: ни в коем случае не называйте никому данные своих банковских карт, пин-коды, а также пароли из смс-сообщений, даже если данную информацию запрашивают люди, представляющиеся сотрудниками банков. ПОМНИТЕ! В банках имеется вся необходимая информация для проведения каких-либо операций с вашими банковскими картами и счетами. Не поддавайтесь панике, услышав информацию о списании денежных средств, оформлении на ваше имя кредитов и т.д. Если у вас запрашивают баланс карты, просят назвать коды и пароли – прекратите разговор и перезвоните на «горячую линию банка». Ее номер указан на обороте банковской карты.

Если в отношении вас совершено аналогичное преступление, сообщите в полицию по тел. 02 (со всех мобильных - 102), либо в ближайший отдел полиции.

Новость на сайте МВД Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:11 10:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика