Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

12 Январь 2021 года Госавтоинспекция Тувы разъясняет порядок оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Региональная Госавтоинспекция информирует о порядке оформления документов автоаварии водителями без участия инспекторов ДПС.

Европротокол

представляет

собой упрощенный порядок оформления ДТП

. С его помощью можно быстро зафиксировать ДТП и получить возмещение до 400 000 руб. Важно, чтобы водители правильно заполнили европротокол. Если они допустили ошибки в документе или с опозданием уведомили страховщика об аварии, то в выплатах могут отказать.

Европротокол заполняется при наличии нескольких условий:

В результате ДТП нанесен вред автомобилям, но не жизни или здоровью граждан;

Причиной ДТП стало столкновение двух автомобилей (даже с прицепами), у владельцев которых есть действующие полисы ОСАГО;

Обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений не вызывают разногласий между участниками аварии и зафиксированы в извещении.

Закон позволяет составить европротокол даже тогда, когда участвующий в ДТП автомобиль зарегистрирован за рубежом, но у водителя есть международный полис ОСАГО. Если все условия оформления ДТП соблюдены, то потерпевший может получить страховую сумму.

В настоящее время пострадавшая сторона может рассчитывать на компенсацию не до 100 тысяч рублей, а до 400 тысяч. Однако для этого сведения об автоаварии необходимо обязательно передать в АИС ОСАГО. Сделать это можно с использованием государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», установленной в транспортном средстве, или с помощью мобильного приложения Российского Союза Автостраховщиков (РСА) «ДТП.Европротокол». Данное приложение рекомендуется установить на смартфон заранее, чтобы ускорить процесс оформления на месте.

Если авария оформлена только документально, то есть путем заполнения извещения о ДТП, то рассчитывать можно только на выплату до 100 тысяч рублей.

Участники ДТП могут самостоятельно оформить Европротокол даже при наличии у них разногласий. Для этого должна быть выполнена фотофиксация автомобилей и их повреждений, а данные переданы в АИС ОСАГО. Максимальный размер возмещения в такой ситуации составит 100 тысяч рублей.

Большинство аварий подпадают под условия оформления по Европротоколу. А с учетом расширения лимита выплат такой способ оформления ДТП станет еще более популярным. Это позволит убрать с дорог пробки из-за мелких аварий.

Рассмотрим последовательность действий.

1. Прежде всего, нужно выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м – в населенном пункте, и не менее 30 м – вне населенного пункта, и обеспечить сохранность всех следов ДТП. После того, как водители зафиксируют в извещении схему ДТП, и сделают фото- или видеозаписи, они должны освободить проезжую часть, особенно если движению других транспортных средств создается препятствие (п. 2.6.1 ПДД).

2. Если на месте происшествия есть свидетели ДТП, необходимо собрать и сохранить их контактные данные.

3. Заполнить извещение о ДТП. Бланки извещений выдаются каждому из страхователей в момент заключения договора ОСАГО. На сайте РСА –

www.autoins.ru

, есть подробные рекомендации по заполнению извещений для минимизации ошибок. Водители оформляют одно извещение, а затем подписывают и разъединяют заполненные бланки. После чего каждый из водителей забирает свой экземпляр и заполняет его оборотную сторону.

4. В течение пяти рабочих дней после аварии участники ДТП должны направить в страховые компании, которыми застрахована их гражданская ответственность, свои части бланка извещений. При этом потерпевшему вместе с извещением нужно передать еще и заявление о прямом возмещении убытков. При необходимости по запросу страховщиков участники ДТП обязаны предоставить свои автомобили для осмотра в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

5. Срок рассмотрения заявлений составляет 20 календарных дней с момента их поступления.

Если потерпевший не согласен с суммой возмещения или отказом в его выплате, ему необходимо написать мотивированную претензию в страховую компанию о пересмотре принятого решения.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:12 14:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""