Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

13 Январь 2021 года Не службой единой: покоритель вершин

«Первые дни 2021 года – это прекрасный период для новых достижений! А горы – самое лучшее место, чтобы загадать желание в наступившем году», - считает майор внутренней службы Алексей Шалев.

В январе Алексею Шалеву посчастливилось находиться в тысячах километрах от дома, взбираясь по замершему водопаду с ледорубом в руках. Начальник отделения профессиональной служебной и физической подготовки Отдела профессиональной подготовки УРЛС ГУ МВД России по Самарской области Алексей Шалев с группой единомышленников - ледолазов из Самарской области покорили ущелье Мидаграбин, что находится в Северной Осетии.

«Нам предстояло подняться по замершим водопадам. Очень сложный и опасный маршрут! И мы с этой задачей справились на отлично! По одному из водопадов, ледовый путь составил 180 метров. У нас заняло более трех часов восхождения», - вспоминает Алексей Сергеевич.

Как признается офицер, особенностью Мидаграбинского ущелья является его удаленность от жилья. Пешие прогулки занимают от 4 часов в день до ущелья и обратно. При этом у каждого за спиной рюкзак весом до 30 кг! Так, что один путь к ущелью может выбить из сил неподготовленного путешественника.

Собеседник отмечает: «При восхождении по льду, сверху на ледолазов капает вода. Холодные капли предательски забираются под рукава одежды, а далее по всему телу, мокнут колени, на которые делается упор при подъеме. Во время восхождения обледеневает все снаряжение, особенно веревки. Кстати, если вес сухих веревок составляет около 8 кг, то намокнув и застыв на морозе они весят все 18 кг. Кроме того, замёрзшие, они тяжело проходят через страховочное устройство».

Однако, замерзнуть и простыть, не самое плохое, что может случится. Те, кто взбирается по скользкому и опасному пути, подвергаются и другим опасностям. «Однажды, когда взбирался на вершину, неожиданно сорвался камень, который ударился о скальный выступ в метре от меня. В такие моменты по коже пробегают «мурашки»… Хочу отметить, что у всех, кто покоряет вершины, должно быть добротное снаряжение и взбираться на опасные маршруты нужно имея за плечами опыт скалолазания, а еще в команду желательно брать опытных единомышленников. Тогда, все риски сводятся к минимуму».

Офицер говорит, что взбираясь на вершину из-за адреналина не ощущаешь холода и усталости. Необычайная легкость наступает после преодоления высоты. Потеря сил каким-то чудесным образом восполняется в течение нескольких минут. А загаданное на вершине желание, в первые дни Нового года, по поверью альпинистов, обязательно сбывается!

«Наверху наслаждаешься горным воздухом, любуешься великолепными пейзажами, а главное получаешь незабываемые воспоминания, которые будут согревать спустя многие годы», - рассказывает Алексей Сергеевич.

Алексей Шалев начал заниматься альпинизмом в 2008 году, а потом плавно перешел к скалолазанию. Начинал с того, что тренировался на спортивной базе самарского спасательного отряда МЧС. На территории Самарского региона Алексей Шалев с единомышленниками покорил скалу Барсук, расположенную у берега Волги и пещеру Братьев Греве.

В 2011 году взбирался на Эльбрус, преодолел путь – 5 км над уровнем моря. Летом 2016 года одержал победу по скалолазанию на Европейских играх полицейских и пожарных в городе Уэльва (Испания). В декабре 2016 года завоевал еще одну победу - на открытом Кубке г. Тольятти по скалолазанию.

В 33 года Алексей Шалев стал единственным представителем самарского областного главка полиции, принявший участие во Всемирных играх полицейских и пожарных, которые проводились в августе 2017 года в США, в штате Калифорния. Сформированная им интернациональная команда по триатлону заняла первое место. В 2019 году Алексей Шалев стал чемпионом Самарской области в спринте по триатлону.

На вопрос откуда такое пристрастие к покорению вершин, Алексей Сергеевич отвечает: «В спорт привели родители, когда мне исполнилось 9 лет. Занимался с удовольствием и полной самоотдачей современным пятиборьем. В 16 лет сдал нормативы кандидата в мастера спорта. После школы решил поступить в Самарский филиал Саратовского юридического института, где в 2006 году получил высшее юридическое образование».

Занятия спортом во время учёбы Алексей Шалев не бросил, наоборот усилил. После окончания обучения службу начал в отделе кадров Промышленного РУВД инспектором по служебно-боевой подготовке. В 2008 году переведён в главк, в Управление по работе с личным составом, где служит и сегодня. Направление его работы - профессиональная служебная и физическая подготовка личного состава. «Сотрудник должен постоянно развивать и совершенствовать свои профессиональные навыки, физическую и огневую подготовку. Организацией всей этой деятельности наше отделение и занимается. Кроме того, мы занимаемся проведением спортивных соревнований в области», поясняет Алексей Сергеевич.

Алексей Шалев много и упорно работает над своей спортивной формой. Его тренировочной базой по велогонке являются улицы Самары. Для плавания он выбрал бассейн Госуниверситета. И сегодня, Алексей Шалев продолжает занятия по триатлону. Осенью прошлого года принимал участие в Международном соревновании Ironstar, преодолел дистанцию полуайронмен (плавание 1900 м в открытой воде, велогонка 90 км, бег 21 км).

«Четыре года счастлив в браке с Анной Александровной. У нас растет 11-месячная дочь Александра. Вместе мы катаемся на горках, коньках, ходим на лыжах. С появлением дочери понял, что покорение вершин ушло на второй план. Но теперь мне есть кому передать спортивную эстафету», - поясняет собеседник.

восхождение на Мидаграбин было в январе 2012 года.

Валентина Зубакина, старший референт отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 11:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область