Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

13 Январь 2021 года В Новокузнецке женщина лишилась около 230 000 рублей, поверив звонку мошенника

В отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 33-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее около 230 000 рублей.

Полицейские выяснили, что заявительнице позвонил мужчина, который представился сотрудником банка и сообщил, будто неизвестные пытаются оформить на ее имя онлайн-кредит. Собеседник убедил новокузечанку, будто для предотвращения данной операции необходимо выполнить его инструкции. Следуя рекомендациям неизвестного, потерпевшая подтвердила заявку на кредит, после чего полученные средства были перечислены на ее счет. В дальнейшем на телефон заявительницы стали приходить сообщения с паролями, которые она называла собеседнику. «Специалист банка» пояснил, что средства будут переведены на «безопасный счет», а позже, после отмены несанкционированных операций, вновь вернутся новокузнечанке. Только на следующий день, так и не дождавшись возвращения денег, женщина позвонила в банк, где ей пояснили, что она стала жертвой мошенников, и посоветовали обратиться в полицию.

Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности и задержание подозреваемого. Установлено, что аферист звонил потерпевшей из Москвы. Следователем отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 16:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область