Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

22 Январь 2021 года В МВД по Республике Марий Эл подведены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2020 год

22 января состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное обсуждению результатов оперативно-служебной деятельности за 2020 год и первоочередных задач, которые стоят перед защитниками правопорядка.

В работе коллегии приняли участие глава республиканского МВД Сергей Волчков, заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Степан Воронцов, Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Волков, первый заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Владимир Мухин, председатель Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл Роман Золотухин, руководители правоохранительного блока и контролирующих органов, начальники структурных подразделений МВД, а также в режиме видеоконференции - начальники территориальных органов внутренних дел региона.

С докладом об итогах работы выступил министр внутренних дел по Республике Марий Эл генерал-майор полиции Сергей Волчков. Он отметил, что в 2020 году, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе, полиции удалось сохранить контроль над состоянием оперативной обстановки.

Полицейские обеспечили безопасность граждан при проведении 60 различных массовых мероприятий. Ответственные задачи решались в период подготовки и празднования 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в ходе проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. Обеспечен правопорядок во время визита в республику Председателя Правительства РФ и торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Республики Марий Эл. Нарушений общественного порядка при их проведении не допущено.

В результате скоординированной работы полиции и других правоохранительных органов количество зарегистрированных преступлений сократилось на 2%. Меньше совершено убийство, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, квартирных краж, посягательств на транспортные средства и незаконных порубов древесины. Зафиксировано снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах.

В 2020 году сотрудники органов внутренних дел Республики Марий Эл во взаимодействии с другими правоохранительными органами раскрыли почти 3900 преступлений, из них более 800 – тяжких и особо тяжких. В совершении преступлений изобличены почти 3300 лиц.

Раскрываемость преступлений составила 53,8%, что выше среднероссийского уровня. Улучшилась раскрываемость убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, грабежей, разбоев, изнасилований. Раскрыто 164 преступления прошлых лет.

На сегодняшний день общую картину преступности в республике, как и в целом по РФ, формируют преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Было отмечено, что каждое третье преступление совершается дистанционно, на фоне снижения «традиционных» преступлений их число увеличилось в 1,5 раза.

Для борьбы с IT-преступностью созданы специализированные подразделения, общей численностью почти 40 единиц. Результатами работы стало раскрытие 381 преступления и установление 246 лиц, их совершивших.

Принятые оперативно-розыскные меры позволили установить местонахождение 282 преступников, почти 800 без вести пропавших, установить личности 5 неопознанных трупов.

Особое внимание было уделено работе по профилактике распространения наркомании и борьбе с наркобизнесом. Выявлено 513 преступлений и 660 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность двух нарколабораторий. В совершении преступлений изобличено 137 лиц, в том числе более 50 сбытчиков запрещенного вещества. Из незаконного оборота изъято более 75 килограмм наркотических средств.

В минувшем году полицией внесен значительный вклад в укрепление экономической безопасности региона. Сотрудниками полиции выявлено 80% от всех экономических преступлений, установлено 147 лиц, совершивших их, больше половины из них привлечены к уголовной ответственности.

Сотрудниками органов внутренних дел пресечено 48 преступлений коррупционной направленности, из них 15 фактов взяточничества.

В целях стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде, реализованы адресные меры в отношении более 1400 подростков и 1300 родителей, состоящих на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних. Пресечено более 3200 административных правонарушений по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Значительное внимание уделялось профилактике вовлечения детей в антиобщественную деятельность. Пресечено 4 факта вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, 93 работника торговли привлечены к ответственности за продажу несовершеннолетним спиртных напитков.

Традиционно повышенное внимание уделялось борьбе с распространением алкоголизма среди населения. Сотрудниками органов внутренних дел пресечено 533 правонарушений и 8 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято 12 тонн алкоголя.

Сергей Волчков акцентировал внимание о проводимой работе по снижению уровня аварийности на дорогах. Он отметил, что в республике регулярно проводились целевые профилактические мероприятия.

Первоочередное внимание уделялось пресечению пьянства за рулем. Сотрудниками полиции пресечено более 2800 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в том числе 258 повторных фактов, влекущих уголовную ответственность.

В 2020 году количество выявленных нарушений автоматическими средствами фотовидеофиксации нарушений ПДД увеличилось почти в 3 раза и составило более 450 тысяч.

В результате принятых мер число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 23%, погибших – на 17,6%, пострадавших – на 23,8%.

Обеспечение миграционной безопасности – важная задача правоохранителей. В сфере незаконной миграции пресечено более 4 тысяч административных правонарушений, по фактам фиктивной постановки на учет иностранных граждан возбуждено 55 уголовных дел, изобличено 34 лица, их совершивших.

Глава ведомства отметил повышение уровня доверия жителей региона к деятельности органов внутренних дел и возросшую оценку эффективности деятельности полиции.

В завершение мероприятия от имени коллегии и от себя лично Сергей Волчков поблагодарил Правительство и Государственное Собрание Республики Марий Эл, руководителей правоохранительных ведомств за совместную работу, конструктивное взаимодействие при решении задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности на территории республики.

Оценку работы органов внутренних дел республики дали приглашенные руководители, принявшие участие в работе коллегии. Отмечено конструктивное взаимодействие между МВД по Республике Марий Эл, правоохранительным блоком, Правительством республики и Государственным Собранием. Приглашенные гости выразили защитникам правопорядка признательность за их сложную, сопряженную с риском работу и пожелали им успеха в оперативно-служебной деятельности.

Завершилась коллегия торжественным награждением. Полицейские получили ведомственные награды от министра внутренних дел Сергея Волчкова, а также почетные грамоты Правительства и Государственного Собрания Республики Марий Эл.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:22 16:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл