Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

23 Январь 2021 года В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали двух женщин-гастролеров, подозреваемых в серии мошенничеств в отношении пенсионеров

Задержаны представительницы кочевого народа, которые под видом работников пенсионного фонда или соцслужбы лишали пенсионеров их накоплений. Ущерб превысил 2,4 миллиона рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали двух женщин, 33 и 42, зарегистрированных во Владимирской области, но проживающих на съемных квартирах в разных регионах России – преимущественно в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области. Они являются представительницами кочевого народа, никогда трудоустроены не были.

На текущий момент установлено, от рук аферисток пострадали три женщины в возрасте 82, 87 и 89 лет, проживающие на территории Московского и Василеостровского районов Петербурга. Одной из жертв стала жительница блокадного Ленинграда, у которой дома хранилась крупная сумма денежных средств, полученная в качестве компенсации от ФРГ. Общий ущерб от трех установленных преступлений составил около 2,5 миллиона рублей. При этом одна из жертв после прихода визитёров лишилась не только денежных средств, но и ювелирных изделий. Примечательно, что в одном из случаев потерпевшая рассказала полиции, что ей демонстрировали некое удостоверение и представлялись «генеральным директором пенсионного фонда». Имелся ли какой-либо фальшивый документ у злоумышленниц, сейчас выясняется.

Схема, по которой действовали задержанные, была четко отработана: представляясь сотрудниками пенсионного фонда или работниками социальной службы, женщины проникали в квартиры пенсионеров, где убеждали в необходимости замены денежных средств старого образца на новые. Доверчивые пенсионеры отдавали все свои накопления своим «благодетелям».

По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По оперативным данным, сведения о местах проживания пенсионеров злоумышленницы находили в базе данных, приобретенной в теневом пространстве.

Кроме того, оказалось, что младшая из задержанных в настоящий момент находится в федеральном розыске по подозрению в аналогичном преступлении, совершенном в Москве. В июле 2020 года женщину объявили в розыск в качестве подозреваемой в хищении более 100 тысяч рублей у пенсионерки с избранной мерой пресечения в виде заключения под стражу.

Одна из подозреваемых заключена под стражу, вторая находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленны на установление иных эпизодов противоправной деятельности задержанных, а также розыску и задержанию их соучастников.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:23 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

06 Март 2021 года Безопасность на льду
Все новости