Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

27 Январь 2021 года Полицейские Облученского района рассказали гражданам как определить поддельную купюру

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Купюра» сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции провели рабочие встречи с представителями банков, магазинов с целью информирования о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся изготовлением или хранением, или сбытом поддельных денежных знаков.

Среди населения района полицейские распространяли информационные памятки.

Чтобы Облученцы не стали жертвами фальшивомонетчиков, полицейские объяснили, как отличить настоящую банкноту от фальшивой. Гражданам рассказали об отличительных признаках подделок:

- поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;

- выбитые компостером цифры 1000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;

- металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской;

- при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;

- цветной, переливающий герб г. Ярославля (на купюрах достоинством в 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах достоинством в 5000 рублей) не меняет свой цвет при разглядывании купюры под разными углами.

Профилактические беседы были проведены и со старшеклассниками школы №2 города Облучье. Ребятам показали и рассказали, как отличить фальшивку, а также и об ответственности за изготовление и оборот поддельных денежных знаков

Сотрудники полиции также акцентировали внимание, что из оборота нередко изымаются поддельные банкноты достаточно высокого качества, выполненные способом струйной и электрографической печати с имитацией основных способов защиты, что затрудняет их выявление.

Если вы стали жертвами фальшивомонетчиков и у вас оказались купюры, вызывающие сомнение в подлинности, не пытайтесь их сбыть. Это влечет уголовную ответственность. Если вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у вас банкноты, обратитесь в любое отделение банка и попросите проверить их на подлинность. Если купюра не настоящая, вызывайте полицию.

Правоохранители настоятельно рекомендуют жителям области быть бдительными при совершении операций с деньгами, обращать внимание на отличительные защитные признаки подлинных денежных знаков!

При малейших подозрениях в подлинности денежных знаков, незамедлительно обращайтесь в полицию и не пытайтесь сбыть фальшивку. За оборот фальшивых купюр грозит уголовная ответственность и лишение свободы до восьми лет.

В полиции круглосуточно работают телефоны доверия, по которым можно в любое время сообщить информацию, в том числе о лицах, сбывающих поддельные купюры.

Тел.: 2-03-02, 128 или 02.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 18:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО