Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

20 Февраль 2021 года Начальник ОМВД России по городу Магадану Григорий Кужба: «Горжусь нашей благородной профессией»

Каково это, нести службу, сопряженную с риском? Что такое профессиональный азарт и для чего полицейскому чутье? В преддверии Дня защитника Отчества начальник Отдела МВД России по городу Магадану полковник полиции Григорий Кужба рассказал о том, почему более 20 лет назад выбрал такой непростой путь и даже приоткрыл некоторые свои профессиональные секреты. Впрочем, обо всем по порядку.

… В 1998 году Григорий Кужба - выпускник магаданского технического лицея №1 был призван на срочную службу в воинскую часть № 9841 Федеральной пограничной службы РФ. Два года пролетели незаметно, и за это время молодой срочник Кужба укрепился в своем желании связать судьбу со службой Отечеству. А еще Григорий с ранних лет хотел помогать людям, быть полезным. Все это в совокупности и привело его в 2000 году в службу участковых инспекторов милиции города Магадана.

- Хорошо помню одно из самых первых впечатлений, - рассказывает полковник полиции, - пришел в отдел, меня представили руководителю. И сказали подойти к 7 вечера на опорный пункт, что меня очень удивило – рабочий день до 6 часов, что там делать вечером? Уже через несколько дней понял – именно в это время работа участкового только начинается. В первый же день службы вместе с наставником - Эдуардом Зиновьевым выехали на место происшествия. В поселке Дукча была совершена кража магнитолы с автомобиля. Именно тогда впервые увидел, как работает следственно-оперативная группа, чем занимается эксперт, следователь. Прочувствовав эту атмосферу, общее желание помочь заявителю, слаженность действий коллектива, я понял, что нахожусь на своем месте. И по сей день очень благодарен за то, как сложился мой профессиональный путь, своему первому наставнику. Эдуард Евгеньевич Зиновьев и сегодня проходит службу в ОМВД России по городу Магадану – в отделении полиции поселка Сокол. Именно он 20 лет назад рассказал мне о главном принципе работы с людьми, которого придерживаюсь и сегодня: неважно, с каким вопросом обратился заявитель – громкая музыка у соседей, кража, грабеж или что-то еще более серьезное. Важно понимать, что, если человек нам звонит – у него беда. И отнестись нужно с пониманием, максимально проникнуться.

… Спустя два года Григорий Кужба перевёлся в отдел уголовного розыска УВД города Магадана. Работал в отделении по квартирным кражам, отделе по тяжким преступлениям, по борьбе с наркотиками. Именно служба на оперативных должностях научила его доверять собственной интуиции. А еще именно здесь Григорий Григорьевич узнал, что такое профессиональный азарт – когда, раскрывая преступление, по крупицам собираешь информацию, и подбираешься все ближе к желаемому результату. Тонкостям оперской работы Григория Григорьевича обучил его старший коллега – Бахтияр Садыков. Благодаря ему поиск истины по уголовному делу очень увлек молодого оперативника. А еще желания работать на результат придавала простая мысль о том, что за каждым преступлением – чья-то судьба.

- За годы службы в розыске много возникало различных ситуаций, - вспоминает Григорий Григорьевич. - Вот одна из них. В развлекательном центре «Астра» был совершен грабеж. Я – молодой опер, как раз дежурил. По своим каналам вышел на злоумышленников, установил адрес. Молодые люди были не местные – приехали развлекаться из области и сняли квартиру. На дежурной машине отправился по адресу и решил, что справлюсь один. Дверь мне открыли сразу, и уже, оказавшись в квартире, я понял, что преступников трое. Причем настроены они были очень агрессивно. Беседа наша, мягко говоря, не складывалась. Не скажу, что я тогда испугался, нет. Хорошо помню, как старался все-таки выстроить диалог таким образом, чтобы обошлось без применения оружия. И, вы знаете, у меня получилось. Все трое в итоге собрались, спустились к нашему служебному автомобилю были доставлены в отдел, хотя могли легко совершить преступление и в отношении меня. Именно тогда я понял, что нужно чувствовать каждую ситуацию. Грабеж в итоге был раскрыт по горячим следам, а я извлек для себя урок, который в дальнейшем мне очень пригодился.

Также запомнилось одно из наших, пожалуй, самых сложных раскрытий. Много лет назад в торговом киоске по улице Наровчатова было обнаружено тело девушки - продавца с многочисленными колото-резаными ранениями.

Преступник не оставил тогда на месте преступления никаких следов, по которым можно было бы его идентифицировать. Была создана специальная оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников. Вместе с коллегами из различных подразделений стали отрабатывать версии. Казалось, не было ни одной зацепки, не нашли ни телефона убитой, ни ее личных вещей. Буквально по крупицам, отрабатывая контакты, установили двух ровесников девушки. Молодой человек из поселка Ола и жительница областного центра во всем сознались. Шли убивать ради денег. У них мы обнаружили похищенные 4 тысячи рублей, мобильный и личные вещи погибшей. А еще – дневник, в котором девушка детально изложила все подробности хладнокровного убийства. Больше всего потрясло их объяснение – да, решили забрать выручку, только вот жаль, денег оказалось мало. На вопрос, на сколько они рассчитывали, преступники ответили, что, хотя бы на 7 тысяч рублей. То есть, именно в такую сумму они оценили человеческую жизнь. Злоумышленники тогда были осуждены.

Также в годы моей службы в уголовном розыске в Магадане произошло одно из довольно резонансных преступлений - разбойное нападение на ломбард. Угрожая приёмщице пистолетом, преступники тогда похитили почти 8 килограммов ювелирных изделий стоимостью около двух миллионов рублей и скрылись. Был объявлен план «Перехват». Искали высокого молодого человека лет двадцати пяти в темно-синем пуховике с рыжим мехом – это все, что смогла запомнить перепуганная потерпевшая. Взять налетчика по горячим следам не удалось. Мы отрабатывали различные версии, искали свидетелей. В итоге установили, что злоумышленник действовал не один, и уже спустя несколько дней все участники преступной группы были задержаны. Исполнителями оказались трое молодых людей, а организатором - 32-летний финансовый директор общества с ограниченной ответственностью. Именно он разработал план разбойного нападения, продумал варианты сбыта украденного золота. Обладая познаниями в области психологии и даром убеждения, он с легкостью нашел исполнителей – малознакомых ребят, которые грезили о красивой жизни. А получили в итоге длительные сроки заключения.

…. Спустя 8 лет службы в подразделениях уголовного розыска Григорий Григорьевич был назначен на оперативную должность в УМВД России по Магаданской области, а еще через несколько лет – на должность начальника Отделения МВД России по Среднеканскому району, где проходил службу до января 2020 года.

- Оперативную обстановку в районе я знал, неоднократно выезжал в служебные командировки, поэтому, конечно, имел представление о новом участке работы. От меня требовалось максимально быстро вникнуть и должным образом организовать деятельность личного состава. Конечно, если сравнивать Среднеканский район с Магаданом, то преступлений там совершается гораздо меньше. Но есть другая особенность – это расстояние. Вот представьте, площадь района – 92 тысячи квадратных километров. Поступает сообщение по радиостанции от охотников, которые находятся в 350 километрах от поселка о каком-либо происшествии. Необходимо выяснить обстоятельства непосредственно на месте. Декабрь, 50 градусов мороза. Очень переживал, отправляя личный состав на такие расстояния. Летом тоже довольно напряженно – помню, направил группу в место, расположенное в 500 километрах от поселка. Идут по реке, обговорили время, в которое должны отзвониться. Сотрудники ищут место, где удобнее остановиться позвонить, я в это время уже начинаю волноваться. К счастью, обходилось без происшествий.

….Чуть больше года назад Григорий Кужба был назначен на должность начальника ОМВД России по городу Магадану. Сегодня рабочий день полковника полиции начинается около 8 утра и, как правило, заканчивается поздним вечером. Главный его принцип, как и 20 лет назад, остается неизменным – обратившемуся в полицию гражданину надо обязательно помочь. Именно этого он сегодня требует и от личного состава – неравнодушия и стремления к результату.

- Благодарен всем коллегам за каждодневный кропотливый труд. Если говорить о том, какие преступления совершаются чаще всего, то это, конечно, посягательства против собственности. По сравнению с 2019 годом более чем на треть сократилось число разбойных нападений, меньше совершено грабежей, вымогательств, мошенничеств, совершённых с использованием информационных технологий, квартирных краж, угонов. В прошлом году мы работали в условиях пандемии, в рамках мероприятий, направленных на пресечение распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19». Сотрудники круглосуточно охраняли в обсерваторы, проверяли соблюдение масочного режима.

Отделом организовано взаимодействие с институтами гражданского общества, государственными и муниципальными органами. Это не только заседания межведомственых комиссий и совещания различного уровня, но и совместное проведение имиджевых и профилактических мероприятий. В прошлом году мы провели масштабную акцию «Стоп, мошенники». Каждый вечер сотрудники горотдела и УМВД области, члены общественных советов, народные дружинники, казаки, посещали магаданцев по месту жительства. Сам лично принимал в этом мероприятии участие – рассказывал гражданам о способах мошенничества, о том, каким образом действуют злоумышленники и как защититься от преступных посягательств.

Сегодня коллектив ОМВД России по городу Магадану – профессиональный и работоспособный. Обучаем тонкостям службы молодых ребят, очень много в наших рядах и представительниц прекрасного пола, которые, кстати, выполняют свои обязанности, ни в чем не уступая мужчинам.

В преддверии Дня защитника Отечества искренне хочется пожелать коллегам стойкости, терпения, энтузиазма, сил, и, конечно, здоровья.

… Несколько раз наша беседа прерывалась телефонными звонками, отметила про себя насколько четко, быстро и в то же время корректно Григорий Григорьевич общается личным составом, в считанные минуты решая важные вопросы, почти за каждым из которых – судьбы людей, обратившихся в органы внутренних дел за помощью. Поздним вечером полковник полиции спешит домой, где своего главного защитника ждут любящая супруга и дети. Их у Григория Кужбы трое. Старшая дочь – студентка вуза гражданской авиации, средний сын – ученик 9 класса, младший еще ходит в детский сад. Кстати, мальчишки вовсю интересуются папиной службой, очень гордятся своим «главным полицейским города» и, как знать, возможно через много лет, следуя по стопам отца, тоже пополнят ряды сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 02:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости