Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

20 Февраль 2021 года Группа НЦБ Интерпола УМВД России по Сахалинской области - важная часть сахалинской полиции

В апреле 2009 года в УМВД России по Сахалинской области создана группа Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола (Interpol – сокращенное название международной организации уголовной полиции, англ. International Criminal Police Organization). Основной задачей подразделения, как и всего Бюро Интерпола МВД России, является эффективное обеспечение взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов в отношении уголовно наказуемых деяний, за исключением преступлений политического, военного, религиозного и расового характера.

С момента образования подразделения сотрудники правоохранительных органов региона в целях защиты интересов РФ и граждан от преступных посягательств используют возможности Интерпола в процессе розыска и идентификации лиц, в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, в противодействии угонам и легализации транспортных средств, в борьбе с нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и оружия, кражами произведений искусства, фальшивомонетничеством, распространением детской порнографии, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий.

В 2020 году группой НЦБ Интерпола УМВД России по Сахалинской области осуществлялось информационное сопровождение 32 уголовных дел. По инициативе правоохранительных органов региона в бюро иностранных государств направлено 45 запросов, а также исполнено более 30 запросов, поступивших от правоохранительных органов из НЦБ Интерпола зарубежных стран и Генерального секретариата Интерпола.

В течение 2020 года разыскивались 50 граждан (осужденных – 3, обвиняемых в совершении преступлений – 46, пропавших без вести - 1) , объявленных в международный розыск по инициативе правоохранительных органов региона, в том числе 6 – поставлены на учет в истекшем году. Местонахождение одного обвиняемого установлено, преступник заключен под стражу до рассмотрения уголовного дела в суде и вынесения приговора.

С целью выявления на территории области находящихся в международном розыске физических лиц, используемых ими документов, водного и автомототранспорта,сотрудниками подразделения во взаимодействии с таможенными органами, подразделениями Гостехнадзора Сахалинской области и ГИМС МЧС России по Сахалинской области проводятся проверки объектов учета.

Возможности подразделения широко используются в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков по преступлениям, носящим международный характер. Деятельность по данному направлениюстроится на взаимодействии с представителями управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД, территориальными ОМВД области, УФСБ России по Сахалинской области, Сахалинской таможни и Сахалинского ЛО МВД на транспорте.

В 2020 году в базы данных Генерального секретариата и НЦБ Интерпола МВД России поставлено на учет 21 лицо изчисла привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Группой НЦБ Интерпола УМВД России по Сахалинской области обеспечивается организация проведения на территории Сахалинской области мероприятий в рамках международных полицейских операций.

Так, в период с 03.03.2020 по 10.03.2020 под эгидой Интерпола проведен очередной этап межведомственного, межгосударственного оперативно-профилактического мероприятия «Пангея», целью которого является пресечение преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок, содержащих запрещенные для использования компоненты, в том числе распространяемых посредством сети Интернет.

В мероприятии активное участие приняли территориальные органы и подразделения УМВД России по Сахалинской области, взаимодействующие правоохранительные органы (Сахалинская таможня, Управление Федеральной службы безопасности по Сахалинской области), а также территориальные управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

В рамках межведомственного взаимодействия Следственным управлением Следственного комитета РФ по Сахалинской области в правоохранительные органы Австралии направлен запрос по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя региона по п. «б» ч.4. ст. 132 УК РФ, который с использованием сети Интернет совершил развратные действия в отношении малолетней жительницы Сахалинской области, а также неоднократно совершал развратные действия в отношении своей малолетней дочери.

Полученная по каналам Интерпола информация способствовала установлению обстоятельств совершенных преступлений, формированию доказательной базы и предъявлению лицу окончательного обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.4 ст. 132, ч.3 ст. 135, п. «в» ч.2 ст. 242.2, п.п. «а», «г» ч.2 ст. 242.1 УК РФ. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Невельском городском суде.

За годы существования подразделения накоплен значительный опыт работы, позволяющий вести активную борьбу с международной преступностью. Сведения, полученные по каналам Интерпола, позволяют достичь положительных результатов в расследовании уголовных дел, а также эффективно решать иные поставленные перед подразделением задачи.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 04:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область