Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

20 февраля 2021 года Во имя жизни на Земле: Легенда уголовного розыска Михаил Григорьевич Король

Михаил Григорьевич Король – легенда уголовного розыска Центрального района. Он родился 21 декабря 1925 года с. Бруслиново Винницкой области Украины в простой крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы. Жил, учился и трудился до тех пор, пока не началась война.

Немцы оккупировали родное село. Всех зверств фашистов на украинской земле не перечислить – они жгли дома, убивали мирных жителей, угоняли молодых людей в Германию. Савелий, брат Михаила Григорьевича, не смог уйти от страшной участи – он был убит и сожжён на его глазах. 16-летний Михаил решил, во что бы то ни стало отомстить изуверам за смерть брата и других односельчан. В 1943 г. он ушёл в партизанский отряд легендарного Ковпака, который держал в страхе немцев в винницких лесах Украины. Михаил Григорьевич был самым молодым и бесстрашным разведчиком в отряде. Он быстро освоил методы партизанской войны, а также взрывное дело.

После освобождения Украины от немцев Михаил Григорьевич, скрыв свой 17-летний возраст, добровольцем ушёл воевать. Он попал в 151 механизированную дивизию 3 Украинского фронта. Там он стал миномётчиком, а вскоре уже был командиром расчёта, а затем командиром стрелкового взвода.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Михаил Григорьевич получил в 1944 году за выполнение особого задания. В ночь на 23 августа он был вызван в штаб полка и назначен старшим группы автоматчиков. Командование поставило боевую задачу: взорвать в тылу противника железобетонный мост, который усиленно охранялся немцами. Задание было выполнено – мост взорвали, а Михаил Григорьевич получил ранение и тяжёлую контузию. Он мужественно перенёс это испытание и после непродолжительного лечения в госпитале вновь попросился на фронт.

Михаил Григорьевич участвовал в освобождении Украины, Румынии, Австрии, Венгрии. В уличных боях за Будапешт от его взвода осталось только 4 человека. Сам Михаил Григорьевич получил тогда сквозное пулевое ранение в грудь. Сослуживцы посчитали его убитым и хотели предать земле. Однако монахини не стали хоронить солдата, увидев, что тот без сознания, и в нём ещё теплится жизнь. Они увезли Михаила Григорьевича к себе в монастырь и лечили своими средствами. Когда он, наконец-то, пришёл в сознание, то решил что умер и находится уже на том свете. Немудрено – вокруг стояли иконы и горели свечи, а слова молитв произносились шёпотом, чтобы не потревожить его покой. Целый месяц он провёл в монастыре, борясь за жизнь. К счастью, Михаил Григорьевич смог встать на ноги. Родные Короля получили похоронную телеграмму. И узнали, что он жив уже после того, как Михаил Григорьевич вновь участвовал в боях.

Домой герой, не совсем оправившийся от ранения, не спешил. Он догнал свой полк в Бухаресте и продолжал воевать. После Победы Михаил Григорьевич служил в армии ещё долгих десять лет. В 1946 г. он был назначен старшим батареи 524 минометного полка. В 1948 г. его перевели на должность командира минометного отделения.

В 1952 г. Михаил Григорьевич окончил окружные курсы усовершенствования офицерского состава Восточно-Сибирского военного округа в Красноярске. В 1952 г. был назначен командиром минометного взвода 65 отделения гвардейской строевого батальона, а в 1953 г. стал командиром взвода и начальником складов 376 гвардейского строевого полка 124 гвардейской дивизии. С февраля по ноябрь 1955 г. Михаил Григорьевич находился на должности командира стрелкового взвода 71 отделения аэродромного строительного полка. Демобилизовался только в декабре 1955 года.

Волею судьбы он вновь оказался в Красноярске, но не задержался бы в холодной Сибири, если не одно обстоятельство. Это было в феврале 1956 года: неизвестные украли у Михаила Григорьевича хромовые сапоги и командирские часы. Когда он пришёл заявить о преступлении в ГОМ (ныне отдел полиции №1), тогдашний начальник ГОМаМ.Д.Коновалов, увидев молодого красивого офицера в орденах, предложил ему устроиться на работу в милицию и самому найти преступников. Михаил Григорьевич согласился. Вскоре он нашёл злоумышленников.

Михаила Григорьевича назначили на должность оперуполномоченного уголовного розыска в Покровку, где он и проработал до ухода на пенсию. В те годы в обслуживаемом им районе, по сравнению с другими, была наиболее сложная оперативная обстановка: именно здесь совершалась основная масса преступлений. Многие жители Красноярска боялись появляться в Покровке, так как там они могли стать объектом преступления.

Наш герой навёл настоящий порядок. Работу Михаил Григорьевич начал с изучения своего участка, побывав почти в каждом доме. Им был определён круг людей, склонных к совершению преступлений. Кредо Михаила Григорьевича: главное не посадить человека, а помочь ему выйти из сложной ситуации и встать на правильный путь. Многим оступившимся он оказывал помощь в трудоустройстве, в налаживании быта. С такой позицией Михаил Григорьевич довольно быстро завоевал доверие жителей Покровки, они активно помогали ему в раскрытии преступлений и в любое время суток открывали дверь. За период работы Михаила Григорьевича в Покровке преступность в районе значительно снизилась, а раскрываемость составила 96-97%.

В 1975 г. в звании майора милиции Михаил Григорьевич по состоянию здоровья ушёл в отставку, однако и после увольнения связь с уголовным розыском он не прерывал и оказывал практическую помощь молодым операм.

Награжден: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Умер ветеран в 2011 году.

Валентина Олейникова, ветеран ОВД, хранитель музея отдела полиции № 1 МУ МВД России «Красноярское»

Новость на сайте МВД Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край