Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

20 Февраль 2021 года Новгородская полиция напоминает о правилах добровольной сдачи оружия

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за следующие виды незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств:

незаконные приобретение передачу, сбыт, хранение, перевозку, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ);

незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ);

небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ);

ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ);

хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ «лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Добровольность отсутствует при передаче виновным оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств при его задержании сотрудниками правоохранительного органа, производстве обыска или выемки.

Добровольность выдачи будет иметь место, если она осуществлена до начала следственных действий. Так, если до начала обыска лицу предлагается выдать оружие, его выдачу следует расценивать как добровольную.

Кроме того, добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела. При этом нужно иметь в виду, что закон не связывает выдачу с мотивом поведения лица, а также с обстоятельствами, предшествовавшими ей или повлиявшими на принятое решение. Так, к примеру, добровольность будет в случае, если лицо выбросило оружие, а впоследствии указало место, где оно было выброшено.

В случае добровольной сдачи указанных предметов гражданин освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Отдел организации дознания УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости