Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

20 Февраль 2021 года В Туве с начала года инспекторы ГИБДД отстранили от управления транспортом 809 водителей без прав

С начала года сотрудниками региональной Госавтоинспекции от участия в дорожном движении отстранено 722 лица, не имеющих права управления транспортом, а также 87 водителей, лишенных специального права управления. За передачу руля лицу без прав к административной ответственности привлечено 52 собственника движимого имущества.

В соответствии с российским законодательством запрещено управлять транспортными средствами, не имея водительского удостоверения соответствующей категории. Исключением является учебная езда под руководством и присмотром инструктора по вождению.

Вождение без прав или без водительского удостоверения соответствующей категории

, влечет ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, санкции которой предусматривают административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо штрафа производится задержание транспорта с последующим помещением на штрафстоянку и отстранение водителя от управления ТС.

Стоит отметить, что нарушением по данной же ст. считается

управление транспортом с водительским удостоверением с истекшим сроком действия и с правами, в которых неверная информация

(например, при смене фамилии, имени).

Такое водительское удостоверение в соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» признается недействительным, что приравнивается к его отсутствию.

Исключением является случай, когда женщины меняют фамилии при замужестве. В данном случае им разрешено управлять транспортом в течение 30 дней по старому водительскому удостоверению с обязательным предъявлением паспорта и свидетельства о заключении брака.

За вождение транспортом после лишения прав

водитель привлекается по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф 30 тысяч рублей либо арест на 15 суток, либо принудительные общественные работы от 100 до 200 часов. Штрафстоянка и отстранение водителя от управления также прилагаются.

Ответственность несут как лица, управляющие транспортом без водительских прав, так и собственники автомототранспорта.

Ответственность за передачу руля лицу, не имеющему водительское удостоверение

, предусмотрена ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ и грозит штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Если собственник транспорта дал согласие на управление своим движимым имуществом ли лицу, которое не имеет при себе документ – штраф 3 тысяч рублей (ч. 3 ст. 12.3 КоАП РФ).

В случае если водителем без прав оказался несовершеннолетний, ответственность за него будут нести родители/опекуны. Материал о правонарушении передается в комиссию по делам несовершеннолетних.

При этом если несовершеннолетний не имеет источников заработка, штраф будет взыскан с их законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Стоит помнить, что в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 14:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва