Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

20 Февраль 2021 года За минувшие сутки дистанционные мошенники похитили у новгородцев почти полмиллиона рублей

Под различными предлогами мошенники продолжают обманывать и убеждать новгородцев проводить операции на их банковских счетах. Так, за минувшие сутки жители Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов лишились в общей сложности почти полумиллиона рублей. По-прежнему самой популярной уловкой злоумышленников остается звонок от «сотрудников банка».

Так, жительнице Старорусского района позвонил мужчина, который представился работником банка. Он сообщили рушанке, что мошенники пытаются оформить на её имя кредит. Чтобы не потерять деньги, ей необходимо самой выполнить эту операцию и перевести полученную сумму на «безопасный счет». Через мобильное приложение женщина подтвердила заявку на получение денег, обналичила их, а затем, совершив около 20 операций, перевела 265 тысяч рублей на указанные злоумышленником счета.

Еще одной пострадавшей от аналогичного мошенничества стала жительница Великого Новгорода. Ей позвонил неизвестный и представился сотрудником крупной финансовой организации. Мужчина пояснил, что на лицевом счете новгородки зафиксирована подозрительная активность. Чтобы не дать мошенникам завладеть накоплениями, он предложил срочно снять деньги и перевести их на «резервный счет». Выполнив все инструкции звонившего, новгородка перевела на продиктованные ей по телефону счета 160 тысяч рублей.

В другом случае жительница Великого Новгорода стала жертвой «работников службы безопасности банка». Поверив, что ей действительно звонят из финансового учреждения, по указанию лже-сотрудника она сняла с карты через терминал более 9 тысяч рублей. Затем злоумышленник убедил новгородку, что деньги – фальшивые, и нужно перевести их на специальный счет, после чего банк предоставит ей новую карту и вернёт эти накопления. Следуя указаниям звонившего, женщина перевела деньги мошеннику.

Ещё один новгородец приобретая в интернете новую видеокарту, не убедился в подлинности сайта интернет-магазина и перевёл мошенникам почти 45 тысяч рублей. В результате желаемую технику новгородец так и не получил, после чего обратился в полицию.

В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:

- никому не сообщайте данные своей банковской карты, а также коды из смс-сообщений! Если Вас просят назвать код из смс, даже отправленный с короткого номера банка, - это мошенники. Банковские работники никогда не запрашивают такую информацию.

- если Вам поступил звонок с неизвестного номера, особенно с кодом другого региона, а звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка – сразу прекратите разговор и сами перезвоните в Ваш банк по номеру телефону, указанному на обороте пластиковой карты. Тем самым Вы сохраните свои сбережения!

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 12:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости