Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

21 Февраль 2021 года МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»: Аккалаев Александр Асламурзаевич

Крупнейшие события Великой Отечественной войны, как бы далеко их не уносило время, никогда не померкнут в памяти людской. Так, с полным основанием можно говорить и о битвах не на жизнь, а на смерть осенью и зимой 1942 года на Северном Кавказе. Они являются яркой страницей в летописи всей Великой Отечественной.

Важную роль в поддержании государственности и защиты прав граждан занимала деятельность советской милиции, которая представляла собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране и регионах. К работе, которую милиция выполняла в мирное время, добавились и новые ориентиры - борьба с дезертирством, мародерством, шпионажем, распространителями провокационных слухов. Это затронуло и работу милиции республики Северная Осетия.

Сегодня наш рассказ о сотруднике североосетинской милиции, который внес большой вклад в общее дело Победы.

Родился наш герой в 1907 году в г. Алагире Северной Осетии. В 1928 году был принят на службу в органы внутренних дел милиционером Алагирского райотделения милиции. После окончания Новочеркасской школы милиции Александр Асламурзаевич был назначен участковым уполномоченным милиции, в 1938 году был выдвинут на должность начальника Алагирского районного отделения милиции НКВД СОАССР. В самом начале Великой Отечественной войны 1941 году Александр Аккалаев назначен начальником оперативного отдела Управления милиции НКВД СОАССР.

В период временного пребывания немецко-фашистских захватчиков на части территории Северной Осетии Александр Асламурзаевич выполнял специальные задания руко­водства НКВД, вел активную работу по борьбе с бандгруппами, которые были образованы из числа изменников Родины, скрывавшихся в горной и лесис­той местности. Именно в сложившейся ситуации и пригодились его опыт и профессионализм, аналитический склад ума и решительность.

За проявленное мужество и храбрость в борьбе с преступностью Александр Аккалаев награж­ден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР.

Сегодня в Бессмертном полку военно – исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны, размещен и портрет Александра Аккалаева.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:21 13:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания