Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

22 Февраль 2021 года Есть женщины в русских селениях!

Именно эта строчка из поэмы Некрасова в точности характеризует Елену Высоцкую, начальника следственного отделения ОМВД России по Шелеховскому району.

Она легко управляется с мужским инструментом на даче, может починить проводку и бытовой прибор, водит машину и умеет в самом начале усмирить нрав подчинённого, направив его энергию в нужное русло. За последние двадцать лет руководство области доверяло Елене Васильевне 5 следственных подразделений, в которых с приходом нового начальника резко менялось всё – от мебели до томов уголовных дел, от оргтехники до сознания вверенного коллектива.

- Основными задачами всегда считала не только хорошее материальное обеспечение сотрудников, но и сплочение коллектива в широком смысле этого слова. Ведь если следователь, оперативник, участковый и другие сотрудники работают в одной связке, дела раскрываются мигом, а значит, из общества своевременно изымаются опасные элементы. Вот это – результат! – делится Высоцкая.

Однажды, на очередном новом месте работы в одном из отделов области, она заметила признаки эмоционального выгорания следователей, и решила в корне переломить ситуацию. Привлекла к работе психологов, рассматривала вместе с подчинёнными все уголовные дела, на новый год подарила каждому настольную книгу – УК РФ. В итоге опытные следователи мобилизовались, молодёжь начала с желанием перенимать опыт начальника и прислушиваться к советам, и за месяц силами отделения было направлено в суд 30 уголовных дел.

- Я люблю, когда подчинённые ведут конструктивный спор, ведь иногда во время грамотной дискуссии удаётся сообща найти ту самую золотую серединку. Человек должен сдавать позиции осознанно, и чаще, пока сам шишек не набьёт, правоту чужой практики не признает. Но у нас за такими шишками – судьбы людей, - говорит Елена Васильевна.

Об опыте она знает не понаслышке, ведь прошла все ступени службы, от рядового до подполковника. Закончив педучилище с красным дипломом и поступив в институт, Елена в своё время из-за тяжелого финансового положения в семье оставила учёбу. Уйдя с третьего курса педагогического в 1995 году, она устроилась на работу в третий отдел милиции, который тогда находился на Синюшке. Проработав инспектором канцелярии год, девушка решилась на присягу, и стала младшим следователем, получив в дальнейшем юридическое образование.

Офицер юстиции с благодарностью делится, как училась у одного из руководителей, Любови Алексеевны Дёминой. У той разговор с подчинёнными был короткий. Неправильно сделал осмотр места происшествия – езжай, осматривай заново. Некорректно опросил свидетеля – вызывай, пиши по-новой. Учила служить конкретно, подкрепляя практикой. Оставляла в отделении тех, кто хотел работать, и мечтал учиться. Прежде всего все осваивали процессуальную базу деятельности.

Часто, и не в одном подразделении следователи и сотрудники полиции со стажем говорят Высоцкой: «До Вас мы всегда

так

делали». И вот тогда она с благодарностью вспоминает наставницу, применяя методы Дёминой на практике. И основное – суметь доказать, что ты – профи, чтобы окружающие захотели учиться.

Кстати, саму Высоцкую уже много раз поблагодарили за науку не только коллеги, но и преступники. Один даже звонил после отбывания наказания в местах лишения свободы, чтобы поздравить с Новым годом. Ей удалось тогда убедить молодого человека сознаться в серии краж и дать признательные показания. Эти уголовные дела запомнились следователю благодаря одной особенности. Хозяева обворованных домов и квартир в один голос твердили, что соседи не слышали лая собаки, а некоторые говорили о том, что их волкодав ни за что не пропустил бы на охраняемую территорию постороннего. Елена Васильевна вспоминает, как на следственном эксперименте они группой 6 человек вошли на приусадебный участок, а огромный пёс, завидев подозреваемого в наручниках, заскулил и спрятался в будке, поджав хвост. Неординарный характер молодого человека проявился и дальше, когда с порога он, окинув взглядом помещение, спросил хозяев: «Вешалка здесь висела, да? Перевешали?». Все дела, доведённые до суда, запомнить нельзя. Но судьба этого отличника, спортсмена, который из-за неурядиц в семье встал на кривую дорогу, запомнилась Высоцкой навсегда. Ведь для того, чтобы сотрудничать со следствием и давать показания, нужна недюжинная воля и характер.

В 2019 году руководство области назначило Высоцкую начальником следственного отделения в Шелехове. И неутомимый следователь, учитывая индивидуальные особенности подчинённых, кому-то отписывает интересные, долгоиграющие дела, а кому-то – те, которые можно раскрыть легко и быстро. С удовольствием учит вчерашних выпускников, находит общий язык с коллегами и так далее, и так далее. Ведь главное в работе – это желание пропустить каждого человека и каждый том уголовного дела через себя и своё сердце.

22 февраля подполковник юстиции Елена Высоцкая отметит юбилей, который, если верить народной примет, возвращает женщине молодость и энергию. А у неё есть и то, и другое. Коллеги от души поздравляют Елену Васильевну, и желают долголетия, здоровья, удачи!

По информации ОМВД России по Шелеховскому району

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости