Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

22 Февраль 2021 года В рамках ежегодной патриотической акции «Неделя мужества» мы расскажем о сотрудниках органов внутренних дел, удостоенных за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза

24 августа 1944 года приказом НКВД СССР № 001041 было организовано Управление НКВД по Томской области. Управление неоднократно меняло свое название, но задачи оставались неизменными – борьба с преступностью, расследование и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности граждан.

История каждого подразделения полиции, от небольшого отдела до управления, неразрывно связана с людскими судьбами. Именно люди, ежедневно выполняющие свой служебный долг, подчас не считаясь с личным временем и нешуточной опасностью, формируют мнение о полиции как о гаранте правопорядка в обществе и государстве.

В наших успехах немалая доля принадлежит ветеранам органов внутренних дел, нашим предшественникам. Старшее поколение – это носитель опыта и мудрости, связующее звено между прошлым и будущим.

В рамках патриотической акции «Неделя мужества» мы расскажем Вам о сотрудниках органов внутренних дел, удостоенных за свои подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза.

Голещихин Григорий Васильевич

Уроженец Колпашевского района Григорий Васильевич Голещихин был призван в армию в мае 1943 года, едва ему исполнилось 18 лет. В сентябре 1943 года он уже воевал на Воронежском фронте наводчиком орудия, а месяц спустя за проявленное мужество при форсировании Днепра получил первую награду - медаль «За отвагу».

В составе войск 1-го Украинского фронта, будучи командиром орудия в 317-м гвардейском Краснознамённом истребительно-противотанковом артиллерийском полку Резерва Главного Командования, Григорий Голещихин в декабре 1943 года участвует в сражении за Киевский плацдарм. В начале декабря немецкое командование мощным ударом нескольких танковых и моторизованных дивизий пыталось отбросить советские войска за Днепр и вернуть себе Киев. Полк, в котором служил Григорий Голещихин, в срочном порядке был переброшен на фланг 60-й армии и занял оборону у села Ходоры. В ночь на 8 декабря 1943 года до 150 тяжелых танков противника в сопровождении пехоты внезапно двинулись на расположение полка, ведя непрерывный пулеметный и артиллерийский огонь. Сержант Голещихин в это время находился у пушки с одним солдатом. Им пришлось принять неравный бой.

Когда немецкий «Тигр», шедший в голове колонны, приблизился метров на сорок, норовя раздавить горстку храбрецов, Голещихин метким выстрелом подбил его. Из-за горящей машины вышел второй, затем третий танки, но и они были подбиты. Бой был жестоким, храбро сражались и другие расчёты, уничтожив ещё несколько танков. Противник повернул обратно, но вскоре атака возобновилась с новой силой. В ночи заполыхали ещё три подбитых танка, но бронированные махины, облепленные грязным снегом, всё ползли на наши батареи. Жестокая схватка длилась несколько часов, но артиллеристы, показывая образцы героизма и бесстрашия, отражали натиск врага. Наступление немцев захлебнулось, плацдарм удалось отстоять.

В этой схватке орудие Григория Голещихина прямой наводкой расстреляло 5 немецких танков и 4 бронемашины, уничтожило 2 бронетранспортера с пушками и до 30 солдат противника. Всего же артиллеристы 317-го гвардейского полка в этом бою подбили 28 танков, из них 12 «тигров», 15 бронемашин, 5 бронетранспортеров с орудиями, 13 автомашин и уничтожили около 400 фашистов.

За мужество и героизм, проявленные в битве за Днепр, Григорий Голещихин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а вскоре вышел Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Во время наступательных операций в октябре 1944 года гвардии старшина Григорий Голещихин был тяжело ранен, в марте 1945 года демобилизован по ранению и вернулся в родной район. С июня 1945 года он работал помощником коменданта, комендантом в спец-комендатурах Колпашевского района, фотодактилоскопистом, дежурным-помощником начальника тюрьмы № 22 в Колпашево, затем в милиции Молчановского района. В 1966 году капитан милиции Григорий Васильевич Голещихин ушёл на пенсию с должности начальника ОВО Молчановского РОМ.

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 09:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости