Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 Февраль 2021 года Сотрудники карельской полиции проводят проверку по нескольким фактам интернет-мошенничества

Злоумышленники всё также поджидают доверчивых жителей региона на популярных сайтах объявлений

В ОМВД России по Кемскому району обратилась 53-летняя горожанка. Она сообщила, что неизвестный обманным путём похитил у неё крупную сумму денег.

Женщина рассказала, что разместила объявление о сдаче жилья на известной интернет-площадке. «Будущий квартиросъёмщик» нашёлся быстро. В телефонном разговоре мужчина пояснил, что якобы нашёл работу в Кеми, поэтому вскоре переедет в нашу республику. Предложение об аренде его заинтересовало. Бронь предложил подтвердить предоплатой. Только вот, чтобы получить задаток, женщине необходимо было подъехать в банк и воспользоваться терминалом. В тот момент выполнить просьбу собеседника горожанка не могла ввиду своей занятости. Но человек на том конце провода настаивал сделать это незамедлительно. В итоге в финансовое учреждение отправился супруг пострадавшей, которому она передала свой мобильный телефон для получения дальнейших инструкций от «квартиросъёмщика» и банковскую карту. Звонивший ловко запутал мужа заявительницы, который, думая, что ему переводят деньги, самостоятельно через банкомат перечислил часть личных сбережений злоумышленнику. Кроме того, аферист вынудил мужчину раскрыть реквизиты нескольких счетов, а также озвучить коды из СМС-сообщений. После чего произошли несанкционированные транзакции. В общей сложности у семьи похитили более 100 000 рублей.

В полицию Петрозаводска обратилась 52-летняя жительница карельской столицы. Она пыталась продать свой мини-солярий. Информацию о товаре опубликовала на одном из популярных сайтов объявлений. «Потенциальный покупатель» под предлогом приобретения устройства прислал женщине ссылку якобы для оплаты. Горожанка перешла по ней, ввела в открывшемся диалоговом окне данные своей банковской карты, а также секретные комбинации из СМС-сообщений. С её счёта исчезли 5 000 рублей.

В настоящее время полиция устанавливает обстоятельства произошедшего, после чего будут приняты процессуальные решения.

Полиция Карелии призывает жителей региона быть бдительными и не принимать скоропалительных решений, особенно если вопросы касаются ваших финансов. Ни в коем случае не вводите на неизвестных ресурсах реквизиты ваших банковских карт и пароли из СМС-сообщений. Если вас просят выполнить вышеуказанные действия, прекратите разговор, переписку.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:22 12:49 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия