Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

23 Февраль 2021 года МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»: Александр Сидорович Мнацаканов

Перед тем, как записаться в добровольцы, молодой Александр Мнацаканов успел поступить и несколько лет отучиться в Тбилисском институте. Как для всех советских людей, война внесла коррективы в жизнь молодого человека и после ухода на фронт, получив звание "лейтенанта", новоиспеченный танкист попадает прямо в Сталинградскую битву, где командует танком Т-34. Молодой офицер - отличник "боевой и политической" всегда относился к службе по совести, а не "как положено".

По имеющейся информации, лейтенант Мнацаканов был горяч: носил неположенный танкисту "кавказский" нож, учил самбо и рукопашному бою свой экипаж в перерывах между боями, что как, оказалось, спасло жизнь и ему, и экипажу.

Во время очередного боя под городом Каменск, его танк был подбит из противотанковой пушки. Загоревшаяся машина, потеряв гусеницу замерла совсем близко к расчету немецкого орудия. Чудом успев выскочить из горящей машины, и запустив гаечный ключ во фрицев, с ножами, наши военные налетели на испугавшихся фашистов. В результате короткой, но яростной схватки, танкисты перестреляли из табельного оружия весь расчет пушки, захватив орудие и снаряды к нему.

Конечно же, спасение из горящей машины не прошло даром. Обгоревший, чуть не потерявший зрение, лейтенант Мнацаканов оказался в госпитале: была реальная опасность навсегда ослепнуть.

К счастью советским докторам удается вернуть отважного танкиста в строй. Пролежав несколько месяцев в госпитале, в мае 1943 года лейтенант Мнацаканова получает задание направляться в резервный полк в Нижний Тагил и формировать воинский эшелон с новыми танками Т-34, доставить их на фронт.

Летом 1943 года, выполнив поставленную командованием задачу, во главе новой боевой единицы молодой лейтенант Мнацаканов прибывает на Ленинградский фронт и остается в рядах защитников героического города.

На Ленинградском фронте Александра назначают на должность командира роты 84-го танкового батальона, 220-ой отдельной танковой бригады, 42-й армии Ленинградского фронта и вскоре, уже в августе 1943 года у молодого и горячего офицера выдается шанс показать свою силу врагу.

Практически сразу наш герой отличился в боях на Синявинских высотах.

23 августа 1943 года при атаке переднего края обороны противника в районе Синявино, товарищ Мнацаканов действуя дерзко и решительно, беспощадно уничтожал огневые средства и боевую силу противника.

В этом бою танк лейтенанта Мнацаканова первым ворвался в оборону противника, овладел первой линией обороны.

Осенью 1943 года, молодой еще лейтенант не знал, что буквально через полгода ему предстоит получить представление на золотую звезду Героя Советского союза, уничтожив огромную колонну отстающей немецкой техники, устроив пробку, которую наши техники разгребали несколько дней и станцевать смертельный танковый танец с немецким "Тигром".

15 января 1944 года началось историческое наступление советских войск: наши войска - два фронта, Ленинградский и Волховский, рвались навстречу друг другу, стремясь взять в кольцо группировку немцев, прочно сидевшую под Ленинградом.

В ходе ожесточённых боёв с обеих сторон было задействовано около 2 миллионов человек, 2 тысяч танков и самоходных установок, поддерживаемых огнём почти 33 тысяч орудий, миномётов, боевых машин реактивной артиллерии, действиями 1800 самолётов. 42-я армия, в составе которой воевал Александр Мнацаканов, наносила удар с южной окраины Ленинграда через Гатчину, Красное село на Ропшу.

Очень неприятным для наших войск являлось то, что в этих местах была сконцентрирована артиллерия, работающая по Ленинграду и нашим военным.

После того, как немцев с большим трудом, теряя танки и людей, выбили из Красного села, перед 84-м отдельным танковым батальоном была поставлена задача прорваться сквозь оборону противника, которую он установил за долгие три года.

Удачная операция позволила бы создать окружение, огненное кольцо вокруг Петергофско-Стрельнинской группировки противника и не дать ему отвести войска назад, на линию Пантера через Псков и Прибалтику.

А отводить немцам было чего: только дальнобойных орудий было более 100 единиц.

После мощной артиллерийской подготовки шестнадцать наших танков вместе с приданными частями десантников на броне пошли вперёд. Движение по пристрелянному немцами Петергофскому шоссе было заранее обречено на провал, поэтому было решено идти по второстепенным дорогам.

Немцы взорвали платину через Дудергофский канал, местность была заполнена ледяной водой, заполнившей пути и железнодорожную станцию.

Водяная запруда, глубиной по пояс в перемешку с вагонами образовала непроходимую для танков преграду.

Мнацаканов не задумываясь вошел в ледяную воду, расцепил вагоны и тихонько подобравшись к вагонам танком растащил их ровно настолько, чтобы прошла атакующая колонна наших танков.

Уже после окончания войны Александр Сидорович вспоминал, что люди, увидев, что дело сдвинулось с "мертвой точки" необычайно приободрились, стали выполнять приказы с "огоньком" и настолько обрадовались, что принесли сметливому командиру теплую сухую одежду, чтобы продолжать наступление.

Пройдя буквально несколько километров, на подходе к деревеньке Телези по танкам нашего героя начали стрелять немецкие орудия.

В сложившейся ситуации решение было моментальным: атаковать!

Лейтенант Мнацаканов включает фары, и вместо того, чтобы остановиться, дает полный газ. Немцы перестали стрелять, подумав, что это отступают их собственные части. Этой замешки хватило, чтобы прорваться в тыл вражеским орудиям.

Поняв свою ошибку, немцы стали разворачивать орудия. Как раз тут на них с неприкрытой стороны и выскочили основные силы нашей колонны.

Немецкие артиллеристы попали под двойной удар танков, идущих в прорыв за Мнацакановым и машины самого командира отряда, и бросились разбегаться. Разгром получился полный.

В результате противник, атакованный с двух сторон был подавлен. В течение боя было уничтожено 15 противотанковых орудий, множество мотоциклов и повозок.

Решив не терять темп наступления, Александр Сидорович собрал остатки своего отряда и продолжил движение в направление цели атаки - поселку Кипень, в котором должна была произойти встреча с войсками 2-й Ударной армии.

Здесь произошло событие, которое впоследствии Александр Сидорович, уже отставной генерал-лейтенант назвал "вальсированием с "Тигром"".

В своей книге "Записки военного дипломата" он описывает этот случай следующим образом:

...С наступлением темноты я выстроил свою заметно поредевшую колонну и повел её по одной из второстепенных дорог, кратчайшим путём ведущей к заветной развилке, указанной в приказе. До неё оставалось менее километра, как вдруг головной танк, следовавший непосредственно передо мной, вспыхнул. На фоне пламени я видел, как экипаж покидает горящий танк. Вскоре к моей машине подбежали командир и водитель танка и доложили, что впереди у моста через глубокий овраг стоит засада минимум из двух «тигров», и что именно один из них поджег их машину. Я решил выдвинуться вперед и под прикрытием горящего танка выяснить обстановку с тем, чтобы продолжить выполнение поставленной задачи. Мы стали медленно приближаться к горящей машине по узкой накатанной дороге. И тут я увидел, что «тигр» движется навстречу нам с намерением обойти горящую машину. Увидев мою машину, берет её на прицел. Я упредил его выстрелом, но и мне тут же попало, однако – срикошетило. Тигр тоже остался невредим. Маневрирование двух танков привело к тому, что наша тридцатьчетверка уткнулась в «тигра». Это и для «тигра» оказалось неожиданным, но он стал наводить свое орудие на наш танк, сдавая, однако, чтобы вывести орудие на нужную позицию и уничтожить нашу машину. Но как только «тигр» начинал отходить назад наш водитель Миша Буриков синхронно посылал наш танк вперед. Тогда «тигр» принимался движением вперед пытался подцепить своей широкой гусеницей ходовую часть нашего танка, рассчитывая , очевидно, порвать нам гусеницу или опрокинуть нашу машину. Тогда Буриков успевал четко подать наш танк назад. Такое вальсирование продолжалось, однако, недолго и кончилось тем, что «Тигр» прочно сел на днище, попав одной гусеницей в углубленный им же кювет. Теперь настал мой черед. Я, высунувшись из башенного люка, показал, как фокусник, связку гранат, а десантникам приказал продемонстрировать немцам ящик с патронами, похожий точно на ящик с толом. Его, этот ящик мы бросили под немецкий танк и жестами показали, что намерены подорвать это устройство. В более спокойной ситуации каждый бы сообразил, что может произойти от взрыва целого ящика тола с обоими танками. Нервы немцев, однако, не выдержали. Люк башни «тигра» открылся и, вытягивая вверх руки, немцы полезли наружу. В самый последний момент кто-то из немцев все же нажал на спуск пушки. Произошел орудийный выстрел, и я, потерявший бдительность, получил контузию и ожоги...

Тем не менее, несмотря на то, что совсем перестал слышать, наш герой не остановил дальнейшего движения своего отряда. Через несколько минут они оказались на окраине поселка Кипень. Здесь их должны были встречать солдаты 250-го танкового полка 2-й ударной армии Волховского фронта, наступавшей с новгородского направления.

Позже командир танковой роты 1-й танковой бригады М. Капустин вспоминал: "Когда мы подошли к поселку, он горел. Целыми осталось только три дома. Когда танкисты вышли из машин, они услышали радостные крики "Ленинградцы, Ленинградцы!".

Окончательно войска соединились тоже 20-го января по сводкам юго-восточнее Ропши (Русско-Высоцкое юго-восточнее Ропши в 8 км, а между ними лес.). Таким образом, Ропша считается местом встречи двух армий.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом личное мужество и умелое руководство подразделением, обеспечившим успех боевых действий наступавших войск, лейтенанту Мнацаканову Александру Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После войны Мнацаканов стал военным дипломатом. Он работал в Сирии, Ливане, Лаосе и Марокко. В ноябре 1955 года Александр Сидорович впервые приехал в Дамаск, он был назначен в Сирию на должность помощника военного атташе при посольстве СССР в Сирии и дипломатической миссии в Ливане. С 1955 по 1957 год Мнацаканов был помощником атташе а с 1966 года по 1970 год военным атташе в Сирии. Александр Сидорович работал в Сирии в непростое время. СССР оказывал помощь молодому сирийскому государству. Большую роль в политической жизни Сирии играла ее армия. По этой причине на военном атташе СССР лежала огромная ответственность. Так, после поражения в Шестидневной арабо-израильской войне 1967 года, Мнацаканов, по приглашению сирийцев приехал на линию обороны и лично консультировал танкистов тому, как надо воевать на танке Т-34. А легендарную «тридцатьчетверку» он хорошо знал и любил. У Мнацаканова остались самые теплые воспоминания о Дамаске, сказочном восточном городе, которым он восхищался. Здесь родился его сын, а затем и внук. 23 февраля 1968 года в Дамаске Александру Мнацаканову было присвоено генеральское звание. Александр Сидорович Мнацаканов внес большой вклад в развитие международных отношений СССР со странами Ближнего Востока. В 2004 году, в Гатчине, было издана его книга «Записки военного дипломата», где он красочно и живо написал о своей работе на Ближнем Востоке. Умер Александр Сидорович Мнацаканов 24 июля 2004 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:23 14:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""