Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

01 Март 2021 года Полицейские Самарской области продолжают борьбу с коррупцией

Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Самаре и Управления МВД России по городу Тольятти в течении дежурных суток выявлены три факта коррупционных преступлений.

Так, в Самаре сотрудники полиции пресекли посредничество во взяточничестве. По версии полицейских, подозреваемый ранее судимый за кражу безработный житель Чапаевска 1993 года рождения, на парковочной площадке одного из торговых центров, расположенных в Советском районе Самары получил незаконное денежное вознаграждение в размере 33 тысячи рублей для дальнейшей передачи сотрудникам Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Самарской области за оформление и выдачу удостоверения тракториста-машиниста, без прохождения обучения в установленном порядке и без сдачи теоретической и практической части экзаменов. В настоящее время по материалам, собранным оперативниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Самаре, СУ СК России по Самарской области в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

Второй факт коррупции выявлен в Комсомольском районе Тольятти. Стражи правопорядка задержали подозреваемого в даче взятки полицейскому, находящемуся при исполнении должностных обязанностей. Как следует из материалов уголовного дела, находясь в одном из служебных кабинетов отдела полиции №23 Управления МВД России по городу Тольятти, ранее не судимая подозреваемая 1959 года рождения, являющаяся индивидуальным предпринимателем, предложила денежные средства в размере 30 тысяч рублей полицейскому за несоставление административного протокола и за непроведение проверки по выявленным нарушениям в одной из принадлежащих ей торговых точек. Сотрудник полиции отказался от незаконного денежного вознаграждения и доложил руководителю о противоправном предложении женщины. По материалам, собранным сотрудниками ОЭБиПК Управления МВД России по г. Тольятти, СУ СК РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки». Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки.

Еще один факт преступной деятельности выявлен сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции №24 Управления МВД России по городу Тольятти. По версии оперативников, в период с июля 2017 по май 2020 года ранее не судимый житель Тольятти 1978 года рождения, являясь главным врачом одного из ветеринарных учреждений Самарской области получал незаконное денежное вознаграждение в общей сумме более 155 тысяч рублей. Как выяснили сотрудники полиции, денежные средства предназначались за оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы без заключения договоров. По материалам, собранным полицейскими, СУ СК России по Самарской области в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

ГУ МВД России по Самарской области напоминает, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность как за получение взятки, так за ее дачу и посредничество во взяточничестве. Если вам предлагают взятку или провоцируют на получение взятки, если вас вынудили или вынуждают дать взятку, сообщите об этом в правоохранительные органы. Вы будете освобождены от уголовной ответственности, а лица, предлагающие взятку или вымогающие ее, понесут заслуженное наказание.

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов России, вне зависимости от субъекта преступления и суммы взятки.

Баландин Владислав, референт ОИОС

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:01 16:20 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости