Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

03 Март 2021 года "8 Марта в каждый в дом". Ирина Леонова - женщина-участковый

Еще несколько лет назад на весь город Тамбов приходилась только одна женщина-участковый – Ирина Леонова. Девушка признается: удивлялись все, даже те, кто и вовсе забыл, как поражаться неизведанному.

Однажды во время профилактического обхода Ирина Леонова позвонила в дверь. Открыл мужчина. Сначала молча смотрел на гостью, а потом начал смеяться:

- Женщина в полиции, да еще участковый? Такого просто не бывает.

Но бывает и не такое. Сколько раз участковому просто не открывали дверь с формулировкой: «Женщины в полиции не работают». Ирина, тяжело вздохнув, просила набрать отдел полиции и уточнить. Звонили, уточняли и открывали, наверное, даже подумав: а женское ли это дело - работать в органах внутренних дел?

ВЗРОСЛЫЕ ТОЖЕ ДЕТИ

Капитан полиции Ирина Леонова о погонах не мечтала. Окончила педагогический институт и совершенно случайно попала в подразделение по делам несовершеннолетних. А потом как-то неожиданно позвали в службу участковых. Девушка согласилась.

- Было тяжело?

- Еще как! Помню свой первый рабочий день. Коллеги отвезли на участок, нужно было познакомиться с людьми и провести профилактическую беседу. Я постучалась в первую попавшуюся дверь. Навстречу выбежала собака и укусила меня. Такое вряд ли забудешь. Потом все обошлось, и с хозяевами познакомились, и собака оказалась очень милой. Больше на меня собаки не нападали.

Это сегодня Ирину Леонову на участке каждый пес знает, причем в буквальном смысле слова. Некоторых девушке даже приходилось разыскивать. Это только в фильмах показывают, когда участковый уполномоченный выезжает на кражи, разбои, мошенничества и убийства. На практике они занимаются всем.

- Иду я утром на работу, звонит телефон. Мужчина вышел утром во двор, а его автомобиль кто-то повредил. Первым делом он звонит участковому, - рассказывает Леонова.

К слову, телефон участковых – фактически на каждом углу: в подъездах, магазинах и аптеках, плюс еще визитки раздают, напоминая - в случае опасности наберите.

Но набирают не только, когда случилось что-то серьезное. Звонят, когда убежала собака, когда нужно измерить давление или закрепить упавший провод.

- Есть у нас на участке одна замечательная бабушка. Она частенько звонит. Когда не может дозвониться до меня, набирает дежурную часть. И вот однажды попросила повесить шторы к Пасхе. Она в возрасте совсем, как ей отказать?

Как-то раз позвонила перепуганная старушка: пожаловалась, что куда-то положила паспорт. А вот куда, не помнит. Ирина Леонова помчалась на помощь.

- Человек был в возрасте и, естественно, очень расстроился из-за потерянного документа. Я нашла ее в полуживом состоянии. Она лежала на полу, было затруднено дыхание. Конечно, первым делом вызвала скорую. Паспорт позже нашелся, но вот помочь тогда нужно было в режиме «здесь и сейчас».

Такое внимание, уверяет девушка, не напрягает. Скорее, наоборот, это показатель доверия.

- Многих, кроме как полицейским, даже некому поддержать человека в трудную минуту. Были случаи, когда звонили люди и просили помочь с протекающим краном. Конечно, я поясняла, что лучше всего позвонить в соответствующую службу. Пока разговаривала, быстренько нашла телефон и продиктовала.

КАК ЗАСЛУЖИТЬ ДОВЕРИЕ

Тихие алкоголики, семейные дебоширы, бдительные старушки и доверчивые горожане, готовые первому попавшемуся жулику отдать кровно заработанные рубли - по долгу службы общаться приходится со всеми.

Здесь все, как в известной песне: служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто невидна. Да и как просчитать эффективность профилактического обхода? Сколько людей купились на удочку мошенников, посчитать, допустим, можно. А сколько дали отпор?

- Бывает иногда обидно, когда ты человеку объясняешь, что ни один банк не будет спрашивать у вас пароль от карты, а он все равно доверяет незнакомцу. Но потом анализируешь ситуацию и понимаешь, что отчасти в этом есть и твоя вина: где-то недоработал, где-то не так объяснил. Поэтому стараешься еще раз донести до жителей простую истину о том, где бывает бесплатный сыр, в очередной раз повторяя, что лучше перезвонить в полицию или родственникам, посоветоваться с ними, чем потом горевать, - говорит Ирина Леонова.

Профилактические обходы – только часть «программы» ежедневного обхода участковых. На особом контроле – лица, находящиеся на административном учете.

На часах – восемнадцать ноль-ноль. Пока одни возвращаются домой после трудового дня, вместе с участковым отправляемся к «подопечным».

- Не страшно?

Девушка пожимает плечами: говорит, бывает по-разному.

- Я уже знаю, в какую квартиру и как могу зайти. В одни дома можно прийти без опаски, в другие одна я и вовсе не пойду. Например, когда знаю, что сейчас там несколько здоровых мужчин распивают алкогольные напитки. Да и коллеги – я очень благодарна им за такую поддержку и заботу – никогда не отказывают в помощи, сопровождают на вызовы.

Нынешний «подопечный» - бывший осужденный. Участкового встречает в тамбуре.

- Снова пил? – в голосе Леоновой слышатся нотки стали.

- Ирина Павловна, честное слово, я завязываю. Больше не могу. На работу устроился.

На вид мужчине – за пятьдесят, на деле – чуть больше тридцати. Сидел по наркотической ст. . Дисциплинированно посещает отдел полиции.

Участковый, судя по тону, уже не первый раз наставляет молодого человека взять себя в руки и начать исправляться. Мужчина, словно школьник, опускает голову и клянется начать жизнь с чистого листа.

- И смотри, чтобы было чисто в квартире. На следующей неделе проверю.

- Правда, проверите?

- А как же? У меня были в практике случаи, когда я приходила в квартиру – соседи жаловались, – а там такой бардак, что словами не описать. Кругом грязь, все бутылками завалило – последствия бурного веселья. Давала срок в три дня, чтобы все отмыли. И знаете, действительно, убирали. Причем вычищали до идеальной чистоты. Бывает, что фото показывают «до» и «после».

ЖЕНСКАЯ РАБОТА?

Участкового везде встречают по-разному. Где-то приглашают посмотреть ручную вышивку и собственноручно нарисованные картины, где-то встречают с холодным равнодушием, ну а куда-то без коллег-мужчин и вовсе не войдешь. Так, может, все-таки полицейский - работа не для женщин?

- Женщины, на мой взгляд, - возражает Ирина Леонова, - более склонны к сочувствию, более ответственны, чем мужчины. Всегда переживают за то, что делают. Иногда это, конечно, мешает. Потому что к работе нужно подходить с холодным сердцем. Мягкий характер и лень – две черты, обладая которыми, очень сложно работать в полиции.

Возможно, девушкам в погонах и хотелось бы, чтобы наряды были не только в виде поручений, а макияж и прическа ярче и вариативнее, но профессия диктует свои правила. А женщины дисциплину нарушать не любят, да и слабый пол – больше недоработка строителей, нежели черта характера.

В преддверии международногго женского дня 8 Марта хочется пожелать Ирине всего самого хорошего. Успехов в непростой службе, тепла семейного очага, бодрости духа и женского очарования.

Анна МЕЩЕРСКАЯ.

Фото автора

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:03 09:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости