Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

08 Март 2021 года Не женская работа

Наталья Богданова-Федак, начальник следственной части Следственного управления УМВД России по Ангарскому городскому округу рассказала о роли в ее жизни комиссара Каттани, зачем приходил к ней бывший подследственный, и откуда у нее офицерская шашка.

Они проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей и собирают доказательства. Раскрывают даже самые запутанные уголовные дела и выходят на след преступников. Речь идет о следователях.

Полковник юстиции, Наталья Богданова-Федак возглавляет отдел, в котором занимаются расследованием одной из самых сложных категорий уголовных дел - связанных с организованной преступной деятельностью. В преддверии международного женского дня, мы поговорили с ней о начале профессионального пути, наставниках, и можно ли считать профессию следователя женской?

-Наталья Федоровна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эту профессию?

- В 1986 году, когда я училась в школе, на экранах телевизоров в СССР стали транслировать многосерийный художественный фильм «Спрут», в котором главный герой комиссар Каттани, (в исполнении обаятельнейшего Микеле Плачидо), самоотверженно, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких боролся с итальянской мафией. Этот фильм на меня произвел очень сильное впечатление и повлиял на выбор моей профессии, именно тогда я решила стать следователем.

После окончания школы, закончила юридический техникум, и в декабре 1993 года поступила на службу следователем в милицию Ангарска, а потом заочно поступила на юридический факультет в Иркутскую государственную экономическую академию, которую окончила в 1999 году. В 2012 году проходила курсы повышения квалификации в Академии Управления МВД России в Москве.

Из моих родных и знакомых в те времена в милиции никто не служил, решение стать следователем было лично моим решением, о котором я за все эти годы службы ни разу не пожалела. Со своим мужем Игорем Богдановым я познакомилась тоже на службе, он прослужил 25 лет в Ангарском УВД, в настоящее время является пенсионером МВД и ветераном боевых действий на Северном Кавказе. Поженились мы в 1996 году, воспитываем сына Германа, который также самостоятельно принял решение пойти по нашим стопам, поступив в прошлом году в институт на юридический факультет, выбрав гражданскую специализацию. Можно сказать, что с меня началась милицейская династия нашей семьи.

- Помните первое порученное Вам для расследования дело?

- И даже очень хорошо. Это была кража автомобиля «Нива» из гаражного кооператива, которую совершили пятеро несовершеннолетних подростков. Я тогда работала в группе с настоящим профессионалом, опытным оперуполномоченным Виталием Александровичем Нестеренко. Сейчас известным всему городу кинологом, ныне пенсионером МВД.

Вообще мне очень повезло с наставниками. Когда меня только назначили на должность следователя, своими профессиональными навыками со мной щедро делилась старший следователь Елена Дмитриевна Воробьева, в настоящее время она пенсионер МВД и работает адвокатом.

Благодаря ее опыту, практическим знаниям, которые она мне передала, и ее личному примеру я полностью освоила профессию следователя. Очень благодарна моим первым руководителям Наталье Леонидовне Глотовой и Людмиле Анатольевне Савватеевой, которые как профессионалы оказали огромную роль в становлении меня в профессии. Теперь сама являюсь наставником молодых следователей, с которыми также делюсь своими знаниями и профессиональным опытом. Учу их не бояться самостоятельно принимать процессуальные решения и быть готовыми нести ответственность за свои решения и поступки.

- В практике каждого следователя есть дела, которые врезаются в память на всю жизнь. Каким оно было у вас?

- Самым сложным и запоминающимся уголовным делом, которое я расследовала и окончила в сентябре 1999, отправив его в суд, было уголовное дело по обвинению гражданина С. и гражданина П., которые совершили 50 краж имущества из квартир ангарчан. В ходе следствия по этому делу похищенное имущество было найдено и возвращено. У меня до сих пор хранится ст. из газеты со словами благодарности от потерпевших. Сложность заключалась в большом объеме, как следственных действий, так и в оформлении процессуальных документов. В те времена компьютеров не было и приходилось печатать на печатной машинке. Интересный факт: спустя много лет, уже в 2016 году один из обвиняемых этого уголовного дела гражданин П. после освобождения из мест лишения свободы приходил ко мне в кабинет, обращался за юридической консультацией и помощью.

-Что сейчас входит в Ваши обязанности как начальника Следственной части?

- С 2002 года служу в должности руководителя, сама уголовные дела уже не расследую, но в мои обязанности входит проверка уголовных дел и согласование процессуальных решений по делам, а также общее руководство следственным отделом.

- Когда начинали свою карьеру, предполагали ли, что когда-нибудь станете полковником?

-

Первое звание мне присвоили в марте 1994 года, а в мае 2007 мне было присвоено звание подполковника юстиции, которое я искренне считала последней ступенью в своей карьере. Но человек предполагает, а судьба располагает. В мае 2018 мне присвоено звание полковник юстиции. А по этому поводу в полиции Ангарска существует традиция - в честь этого события руководители Ангарского УМВД мне подарили замечательный подарок - офицерскую шашку. Конечно, я горжусь столь высоким званием и стараюсь соответствовать этому, а особенно рады и гордятся моими служебными достижениями и званием мои близкие, отец и муж.

- Кому сложнее работать следователем, мужчинам или женщинам?

-

В профессии следователя сложно и мужчинам и женщинам одинаково, так как в следственной работе много документооборота, в связи с чем необходима предельная внимательность и усидчивость, чего порой не хватает мужчинам. А женщинам сложнее физически, ведь на их хрупких плечах не только ежедневная служба и решение профессиональных задач, но и семейный быт, муж, дети, которым необходимо не только уделять внимание, заботу и любовь, но и делать уроки, а в последнее время, в связи с дистанционным обучением из-за карантина это особенно сложно. Иногда приходиться работать в выходные и праздничные дни, а мне, как руководителю отдела всегда необходимо быть на связи, так как возникают вопросы и служебные задачи, которые нужно решать в любое время суток. Несмотря на все это Ангарские следователи стараются справляться с этими задачами в полном объеме.

- Работа тяжелая, день ненормированный… Что Вас заставило остаться в полиции?

-

За все годы службы я получала много предложений о переводе в другие службы и структуры, в том числе было предложение о назначении на должность следователя прокуратуры г. Ангарска, однако я приняла для себя решение остаться в Ангарском следствии от первого до последнего дня. У нас в следственном управлении, несмотря на тяготы службы, всегда был и есть самый дружный и профессиональный коллектив, с которым невозможно расстаться.

И хочется особо подчеркнуть, что это именно служение, а не просто работа, ведь быть следователем — значит всегда находиться в поисках правды.

В преддверии Международного женского праздника 8 марта поздравляю своих коллег - следователей женщин. Желаю им здоровья, счастья, семейного уюта и благополучия, карьерного роста, всегда и во всем принимать обдуманные решения и находить выход из самых сложных, порой тупиковых ситуаций, несмотря на трудности нашей профессии выполнять поставленные задачи в борьбе с преступностью.

Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:08 15:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости