Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

06 Апрель 2021 года Майор юстиции Елена Лябухова: «Чтобы быть следователем, нужно очень сильно любить свою работу»

6 апреля отмечается День работников следственных органов МВД России. Профессия «следователь» существует еще со времен Римской империи и возникновения «Римского права», когда государству требовались люди, которые бы вели тайные розыскные мероприятия на благо государства. Сегодня следователь – это мозг следственно-оперативной группы, направляющий и координирующий действия всех сотрудников. Именно от его правильных действий на месте происшествия зависит, будет ли раскрыто преступление.

Работа следователя невозможна без таких личных качеств, как аналитическое мышление, усидчивость, настойчивость, решительность, сообразительность. Всеми этими качествами несомненно обладает старший следователь следственного отдела ОМВД России по Нерюнгринскому району майор юстиции Елена Лябухова, с которой мы пообщались накануне профессионального праздника.

- Елена Николаевна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Как бы банально это ни звучало, но ещё со школы я буквально грезила мыслью о том, что буду милиционером (улыбается). Хотя профессии моих родителей, да и вообще родственников, никак не были связаны со службой в органах внутренних дел. Однако меня эта мысль больше не покидала.

- Расскажите, как начиналась Ваша трудовая деятельность?

- Начинала я работать в 2004 году в должности инспектора по делам несовершеннолетних в г. Алдан. Уже через год перешла в следственный отдел и по сей день рада, что сложилось именно так. Я поняла, что именно профессия следователя - моё настоящее призвание. В этом большая заслуга моего наставника Рябенькой Ирины Григорьевны, очень опытного сотрудника, которая и научила меня всем азам. Не могу не вспомнить своего первого руководителя Волокитина Романа Владимировича и его заместителя Горбушина Александра Анатольевича, которые, не взирая на свою занятость, часто выезжали со мной на места происшествий, чтобы научить меня правильно и грамотно оформлять необходимую документацию и уметь расставлять верные акценты в той или иной ситуации.

- Как дальше складывалась Ваша карьера, когда Вы пришли работать в Нерюнгринский отдел полиции?

- До того как переехать в Нерюнгри, мне довелось поработать на крайнем севере в посёлке Черский Нижнеколымского района. Там я занимала должность заместителя начальника отдела-начальника следственной группы. Об этом времени у меня остались самые тёплые воспоминания. Коллектив был маленький, но очень дружный, буквально одна семья. Честно говоря, мне было очень жалко уезжать оттуда, но обстоятельства сложились таким образом, что в 2011 году мне пришлось переехать в г.Нерюнгри, где я и продолжила свою службу в ОМВД России по Нерюнгринскому району в должности следователя, а затем старшего следователя.

Надо сказать, что и здесь с коллективом мне очень повезло. Когда я только сюда пришла, мне довелось поработать с очень грамотными и опытными профессионалами своего дела. Это Дейграф Рихард Александрович, Осадчий Денис Леонидович, занимающиеся сейчас успешно адвокатской карьерой, Серяк Елена Владимировна, которая, будучи на пенсии, в настоящее время работает в нашем отделе юрисконсультом и продолжает делиться своим опытом с молодыми сотрудниками.

Конечно, не могу не сказать о нашем нынешнем коллективе и руководителе. Пашута Любовь Александровна – очень грамотный и справедливый руководитель. Она всегда знает, где надо поругать, а где похвалить, всегда даст мудрый совет, мы смело можем обратиться к ней с любым вопросом и знаем, что получим дельный совет. Сейчас наш коллектив довольно молодой, но достаточно опытный, а самое главное - очень дружный. Каждый готов помочь друг другу в любой ситуации и словом, и делом. Очень рада, что работаю рядом с такими людьми.

- Елена Николаевна, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь?

- В первую очередь, нужно быть решительным, целеустремлённым, усидчивым, обладать большой выдержкой. Ведь каждое уголовное дело – это судьба человека, и важно разобраться во всех тонкостях, чтобы ни в коем случае не ошибиться в принятии процессуального решения. Работа, конечно, непростая, связана с постоянным общением с самыми разными людьми, и к каждому нужно найти подход. Каждый раз понимаешь, что не имеешь права на ошибку, что наказание должен понести именно виновный и никак иначе. Немаловажную роль в нашей профессии играет постоянное самообразование, т.к. приходится разбираться и в экономике, и в технологическом процессе производства, и в банковском деле, и в других сферах. И законодательство часто меняется, поэтому необходимо идти в ногу со временем. Самое главное, могу с уверенностью сказать: для того, чтобы быть следователем, нужно очень сильно любить свою работу.

- Есть ли минусы в Вашей профессии?

- Как и в любой профессии, есть свои нюансы. Конечно, свободного времени мало, а вернее, его практически нет. Часто приходится задерживаться допоздна, работать и в выходные, и в праздничные дни. Кроме того, есть и суточные дежурства, на которых следователь выполняет функции старшего следственно-оперативной группы, выезжающей на место происшествия. Бывает, что сутки проходят спокойно, а бывает и присесть некогда. На выездах приходится общаться с потерпевшими и с очевидцами, которые порой находятся в шоковом состоянии и не могут ничего толком пояснить, некоторые изначально настроены агрессивно к сотрудникам полиции. В таких ситуациях нужно взять себя в руки и расположить к себе человека, чтобы получить необходимую информацию и не упустить ни одной детали на месте происшествия, ведь именно из деталей и складывается в дальнейшем доказательная база, на которой основывается обвинение. Но все трудности уходят на второй план, когда ты видишь результат своего труда и понимаешь, что одним безнаказанным преступлением станет меньше.

- Если появляется свободная минутка, как проводите время?

- Всё свободное время стараюсь проводить со своими любимыми сыновьями. Они ещё довольно маленькие: старшему Виталию 12 лет, а младшему Давиду всего три года, поэтому им хочется, чтобы мама куда-нибудь их сводила или просто с ними погуляла, поэтому всё свободное время посвящается только совместному досугу. Конечно, больше всего мальчишки ждут моего отпуска, потому что мы всегда путешествием и стараемся посмотреть какие-то новые места. Они очень любознательные, и каждая поездка для них - это целое приключение, которое потом мы ещё долго вспоминаем, пересматривая фотографии.

- Елена Николаевна, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- В первую очередь, я бы пожелала своим коллегам и ветеранам следствия здоровья. Пусть удача сопутствует всегда и во всём, а рядом всегда будут родные и близкие люди.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов Вам на службе! Пусть все Ваши дела успешно завершаются, а преступления раскрываются.

ОМВД России по Нерюнгринскому району

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 09:14 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости