Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

06 Апрель 2021 года Следователи ГУ МВД России по Иркутской области помогли женщине установить юридический факт ее рождения

В Иркутской области следователи Главного следственного управления ГУ МВД помогли женщине получить документы, удостоверяющие личность, определив её биологический возраст и инициировав в судебном порядке установление юридического факта ее рождения. Таким образом, благодаря принятым следователями мерам, законные права и интересы потерпевшей в части причиненного ущерба полностью восстановлены.

В ноябре 2019 года сотрудники полиции в Иркутске раскрыли мошенничество. Аферистка пришла домой к пожилой иркутянке, представилась целительницей, и под предлогом избавления от «сглаза», предложила провести так называемый ритуал «очищения». Для проведения обряда пожилая женщина завернула деньги и ювелирные изделия в сверток и передала его «гадалке». Спустя несколько часов, после того как мошенница покинула квартиру, она открыла содержимое и обнаружила вместо накоплений и украшений клочки газетной бумаги. Осознала, что стала жертвой обмана, пенсионерка обратилась за помощью в полицию. Сыщики вышли на след подозреваемой. Ею оказалась уроженка Новосибирской области, которая не знала свой возраст, никогда не имела ни свидетельства о рождении, ни паспорта, предполагая, что родилась в период с 1993 по 1999 годы.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», занимались следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области. Отсутствие основных документов, удостоверяющих личность, создавало препятствия не только для реализации социальных гарантий фигурантки, но и осуществления уголовного преследования.

Как выяснили следователи, женщина родилась в цыганской семье вне медицинского учреждения в городе Барабинске. При этом, как долго она проживала там, не знала, так как никогда не посещала школу и не умела считать. Вскоре правоохранители установили ее сожителя, который рассказал, что они несколько лет живут вместе в Кемеровской области, однако какими-либо сведениями о родных гражданской супруги он не обладает, а попытки выяснить о них хотя бы какую-либо информацию так и не увенчались успехом.

Для установления возможных анкетных данных родителей обвиняемой следователи направляли соответствующие запросы в различные учреждения, в том числе в ее родной город в Новосибирской области.

«Чтобы разобраться в ситуации, мы назначили комиссионную судебную медицинскую экспертизу, в рамках которой был поставлен вопрос определения биологического возраста, а также его соответствия вероятной дате рождения. Экспертам представились не только материалы уголовного дела, но и результаты медицинских обследований (выводы стоматолога, рентгеновские снимки скелета фигурантки в различных проекциях), а также иные документы, имеющие значение для исследования. В результате было определено, что девушка родилась в мае 1999 года», - рассказывает начальник отдела СЧ Главного следственного управления полковник юстиции Оксана Чермакова.

Полученное заключение экспертной организации стало одним из основных документов, послужившим вынесению в гражданском порядке Свердловским районным судом г. Иркутска решения об установлении факта и места рождения фигурантки, а также её постоянного проживания на территории РФ. На основании указанного решения было оформлено свидетельство о рождении, а в последующем и паспорт гражданки РФ.

Уголовное дело по факту мошенничества было направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд г. Иркутска. Суд признал ее виновной. Похищенные ювелирные изделия в ходе обысковых мероприятий обнаружили и вернули потерпевший сотрудники полиции, оставшуюся часть причиненного ущерба возместил гражданский супруг подсудимой.

«Поскольку такие случаи единичны, за консультацией в наш отдел обращаются представители различных учреждений. Несколько дней назад позвонила сотрудник некоммерческой организации из Брянской области. Она рассказала, что сейчас в фонде, оказывающем помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, находится женщина. Родилась она примерно в 1985 году, вне медицинского учреждения и гражданско-правового статуса не имеет. Алгоритмом действий мы поделились, и надеемся, что благодаря нашему опыту женщине помогут получить документ, удостоверяющий личность», - подчеркнула Оксана Чермакова.

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 11:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости