Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

06 Апрель 2021 года Крупные денежные суммы добровольно отдали мошенникам жители Хакасии

Злоумышленникам, завладевшим деньгами троих жителей региона, даже не нужно было изобретать новые схемы обмана. Граждане отдали свои деньги сами, критично не оценив звонки с незнакомых номеров.

35-летняя жительница посёлка Усть-Абакан поверила, что «сотрудники банка» искренне пытаются предотвратить несанкционированное оформление на неё кредита. Мошенники атаковали гражданку с десяти номеров, представляясь различными специалистами банка.

Но последней точкой, убедившей потерпевшую в их добрых намерениях, был звонок из «полиции». Её заверили, что ничего страшного не происходит, более того, женщина может внести свой вклад в дело борьбы с мошенниками, если поможет вычислить недобросовестного банкира, из-за которого пострадали уже много людей.

Окончательно поверив в то, что единственный способ вывести аферистов на чистую воду – это взять кредит и перевести его на совершенно незнакомые абонентские номера, женщина так и сделала. В итоге она лишилась 600 тысяч рублей.

42-летней жительнице села Зелёное мошенники звонили более чем с двадцати абонентских номеров, зарегистрированных в разных регионах России от Москвы и Калужской области до Красноярского края. Предотвращая сомнительные операции по своему счёту, сельчанка перевела мошенникам 330 тысяч рублей.

58-летнего жителя села Белый Яр аферисты уговорили отменить несанкционированный кредит, якобы оформленный на него. За это он отдал 285 тысяч рублей. Мужчине звонили с шести различных номеров.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Уважаемые граждане! Помните, что мошенники часто используют программы подмены номеров, чтобы создать иллюзию звонка из домашнего региона и даже из конкретного ведомства и могут представляться кем угодно, вплоть до руководителей.

Получив такой звонок, не следует слепо верить звонящему. Необходимо прервать разговор и если вы всё же засомневались – перезвонить в банк самостоятельно по официальному номеру горячей линии или связаться с ведомством, откуда поступил звонок. Сделав это, вы убедитесь, что с вашими деньгами все в порядке и вам звонили мошенники.

Ещё одним верным способом отличить аферистов от настоящих сотрудников банка является то, что настоящие сотрудники никогда не будут интересоваться данными ваших карт, говорить о том, что на вас оформили кредит или что с вашим счётом происходят сомнительные операции. Кроме того, они не будут излишне навязчивы и напористы в общении, и никогда не будут звонить с разных номеров.

Будьте бдительны. Не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 10:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости