Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

06 Апрель 2021 года Подвиг следователя ОВД Асбеста, который нельзя забыть

Осинцева Лидия Евстафьевна в 1981 году по направлению трудового коллектива пришла на службу в отдел внутренних дел города Асбеста. Как имеющую высшее юридическое образование, ее назначили на должность следователя. Умение работать с людьми, скрупулезность в делах, профессиональная грамотность позволили в короткие сроки стать Лидии Евстафьевне одним из лучших следователей отдела. Молодые сотрудники шли к ней за советом, и она никогда не отказывала им в помощи, учила мастерству ведения следственных мероприятий. Кто с ней работал, помнят ее чутким, отзывчивым человеком. Через 7 лет Лидию Евстафьевну перевели в инспекцию исправительных работ, а затем она возглавила это подразделение.

13 августа 1990 года Лидии Евстафьевне соседка по подъезду рассказала, что к ней приехал ранее судимый за убийство сожитель, который систематически ее избивал и угрожал убийством. 14 августа в половине первого ночи Лидию Естафьевну разбудила мать соседки и попросила о помощи. Как отзывчивый человек, Лидия Естафьевна не могла отказать ей в этом и попыталась успокоить пьяного сожителя, уговорить его покинуть квартиру соседки. Но обстановка в короткий срок приняла непредвиденный опасный характер. Мать соседки сумела убежать в квартиру Осинцевых и вызвать наряд милиции. Следом за ней выбежала сама соседка, но сожитель догнал ее и нанес удар ножом. Лидия Евстафьевна хотела помешать ему, в ответ мужчина нанес ей удары ножом в лицо и живот, а сам попытался скрыться. Несмотря на тяжелое ранение, Лидия Евстафьевна описала приметы преступника подъехавшим милиционерам, и через некоторое время тот был задержан.

За мужество и самоотверженные действия Указом Президиума СССР Осинцева Лидия Естафьевна (единственная женщина в Свердловской области!) была награждена орденом «За личное мужество».

Серьезные ранения, причиненные преступником, позднее сказались на здоровье Лидии Евстафьевны, и в возрасте 47 лет она ушла из жизни, до последнего дня оставаясь на службе.

Председатель ветеранской организации МО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегина

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 08:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости