Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

07 Апрель 2021 года Сотрудники полиции и представители Национального банка по Республике Хакасия рассказали журналистам о профилактике киберпреступлений

Сегодня в Национальном банке Республики Хакасия прошла совместная с МВД региона пресс-конференция. Участие в ней приняли начальник контрольно-методического отделения Следственного управления МВД по Республике Хакасия Игорь Никитин, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Евгений Глушков, представители Национального банка.

Журналисты узнали, что за 2020 год количество атак на счета клиентов кредитных организаций выросло на 88%. Специалисты связывают это с тем, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки увеличилось количество платёжных операций, производимых гражданами дистанционно. Вполне естественно, что возросший оборот денежных средств привлёк мошенников.

В 2020 году в производстве органов предварительного следствия МВД региона находились 1410 уголовных дел по расследованию преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Ущерб, причинённый гражданам от действий мошенников, составил почти 112 миллионов рублей.

С начала 2021 года было возбуждено уже 357 таких уголовных дел, сумма ущерба потерпевшим составила 45 миллионов рублей.

Согласно статистике, 13% от всех зарегистрированных в республике преступлений – это преступные деяния, совершённые дистанционным способом. Чаще всего злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка или его службы безопасности, сотрудниками правоохранительных органов. Также большое количество мошенничеств связано с покупкой-продажей товаров на различных Интернет-площадках.

Особо на пресс-конференции было отмечено, что аферисты могут использовать программы подмены номеров, создавая иллюзию, что гражданину поступил звонок с городского телефона домашнего региона, сотового близкого родственника или знакомого. В прошлом году на блокировку операторам связи было отправлено 26 тысяч подозрительных телефонных номеров.

Сотрудники полиции и специалисты банка настоятельно рекомендовали не брать трубки с незнакомых абонентских номеров, если взяли – не поддаваться на уговоры, а прерывать разговор и на деле применять элементарные правила безопасного пользования банковскими и виртуальными картами.

В дальнейшем совместная работа МВД и НБ Республики Хакасия по предупреждению киберпреступности будет продолжена.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 16:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости