Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

07 Апрель 2021 года Мошенники под видом банковских сотрудников похитили более 340 000 рублей у жителей региона

Самым распространенным способом мошенничества является социальная инженерия – методы обмана и введения клиентов в заблуждение с целью кражи денежных средств.

За сутки в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Дзержинску поступило несколько сообщений о мошенничестве.

В первом случае 43-летнему местному жителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности одного из крупных банков. Абонент сообщил, что якобы заявителем была подана заявка на кредит. Для её аннулирования потерпевшему необходимо было сообщать коды из СМС. Затем мошенники стали убеждать мужчину, что операция по отмене кредита выполнить невозможно, но деньги можно сохранить путем их перевода на безопасный счет. Перечислив деньги на продиктованные мошенниками счета, дзержинец лишился 200 000 рублей. Через некоторое время он понял, что его обманули, и обратился в полицию.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело.

Во втором случае мошенники позвонили 54-летней местной жительнице. Ей тоже сообщили, что на её имя был оформлен кредит. Для его отмены ей посоветовали продиктовать номер и код на обратной стороне карты. Действуя по указаниям злоумышленников, она лишилась 141 906 рублей.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного п. «г» части 3 ст. 158 УК РФ (кража), возбуждено уголовное дело.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами.

- Не сообщайте незнакомым лицам, конфиденциальную информацию CVV-код, пароль, СМС по телефону;

- Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий, используйте номера, указанные на карте или официальном сайте организации, и уточните, по какому вопросу к вам обращался их специалист.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-21

По информации: Управления МВД России по г. Дзержинску

Тел.: 8 (8313) 27-46-42

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:07 14:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости