Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Апрель 2021 года ГСУ ГУ МВД по Свердловской области окончено дело отношении женщины, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков и легализации (отмывании) денежных средств

Отделом по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области окончено уголовное дело в отношении лица, занимавшегося незаконным сбытом наркотиков в составе организованной преступной группы.

Следователями Главного следственного управления было установлено, что в августе 2020 года пока неустановленное лицо вовлекло женщину 1977 года рождения в совершение особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере на территории Ленинградской, Челябинской и Свердловской областей бесконтактным способом с использованием сети «Интернет. По версии следствия, обвиняемая являлась активным участником преступной группы, выполняла обязанности по руководству оптовыми складами наркотических средств и психотропных веществ, обеспечивала деятельность интернет-магазина по реализации зелья.

Ранее данная гражданка проживала на территории Санкт-Петербурга, нигде не работала и неоднократно привлекалась к уголовной ответственности за кражи из магазинов. Позже гражданка решила попробовать себя в сфере наркобизнеса, перебравшись в начале октября 2020 года из Санкт-Петербурга в столицу Среднего Урала. Однако ее далеко идущим планам и карьере в сфере незаконного оборота наркотиков не удалось сбыться, ее задержали сотрудники УНК ГУ МВД России по Свердловской области в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия. Из незаконного оборота полицией было изъято 198,70 грамма психотропного вещества – амфетамин и 316,38 грамма наркотического средства – метадон (фенадон, долофин), часть из которого обвиняемая успела поместить в тайники на территории города Челябинска. Количество разовых доз составило бы более 5 тысяч.

В ходе следствия было установлено, что общение между участниками организованной группы осуществлялось путем передачи сообщений в одной из программ персональной связи, обладающей закрытым типом шифрования и обеспечивающей связь через сеть «Интернет» между техническими устройствами, используемыми участниками организованной группы. Гаджеты были изъяты, тщательным образом исследованы, а найденная в них переписка послужила доказательством преступной деятельности фигурантки. Кроме того, следователем был назначен ряд экспертиз, в том числе заключение одной из них позволило доказать, что первичная упаковка наркотических средств, изъятых из тайников, идентичная изоленте, изъятой в ходе досмотра подозреваемой, и составляет с ней единое целое. Следователем были проанализированы движения денежных средств по счетам дамы. Установлено, что за столь непродолжительный период времени ей удалось легализовать более 300 тысяч рублей.

О масштабе деятельности организованной преступной группы свидетельствуют также объемы поставляемых для незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ и межрегиональный характер преступной деятельности. Оперативное сопровождение осуществлялось сыщиками УНК ГУ МВД России по Свердловской области, экспертное - ЭКЦ областного полицейского главка.

Гражданка обвиняется в двух эпизодах преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30, пункты «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенные с использованием сети Интернет организованной группой в крупном размере) и одном эпизоде преступления, предусмотренного частью 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Свердловской области. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга.

Теперь женщина может оказаться в изоляции от общества длительное время, наказание за инкриминируемые ст. предусматривает до 20 лет лишения свободы, а также штрафные санкции.

ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 10:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости