Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

08 Апрель 2021 года «Добрый день, это служба безопасности банка…»

Мошенничества в сфере информационно-технических систем - беда не только Нижнего Тагила. По всей России наблюдается рост преступлений, совершенных с помощью сотового телефона и банковской карты. И если раньше жертвами мошенников, в основном, становились пожилые люди, то сейчас - все без исключения: тагильчане от 20 лет и старше. Почему так происходит? Почему все городские СМИ пишут об этой беде, предупреждают, сообщают, сотрудники полиции ведут огромную профилактическую работу, а преступлений меньше не становится? Об этом журналисты «ТР» поговорили с врио начальника отдела уголовного розыска МУ МВД России, подполковником полиции Константином БУЛАНИЧЕВЫМ.

Звонят всем

- Константин Сергеевич, вам, как одному из главных руководителей уголовного розыска Нижнего Тагила, звонят мошенники?

- Конечно, на днях позвонили неизвестные с вопросом: вы осуществляли перевод по карте? Ответил, что да. На другом конце телефона – тишина. Согласно сценарию, я должен был ответить «нет» и выслушать легенду о том, что «в настоящее время с вашей банковской карты кто-то пытается списать деньги…» В моем случае абонент просто отключился.

Набирая номер, неизвестные владеют минимумом информации – фамилия, имя и отчество. Но как только вы вступаете в диалог, они выуживают все, что им необходимо. Поэтому самое простое правило безопасности - не отвечать на незнакомые номера. Второе главное правило – не называть данные карты. Как только человек ответил, незнакомцы сразу переходят в психологическую атаку. Вы скажете одно слово, а они уже мысленно прикидывают ваш возраст, уровень интеллекта и т.д. Для старшего поколения – одна информация, для людей помоложе – другая.

- Сколько преступлений в сфере

IT-технологий совершено с начала года в нашем городе?

- На территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в этом году зарегистрировано 102 мошенничества (ст. 159 УК РФ), из них раскрыто 22 преступления и 99 фактов хищения денежных средств со счета потерпевших (часть 3 пункт «г» ст. 158 УК РФ). Раскрыто 41 преступление.

Самые сложные преступления - это как раз хищения денег со счетов. На второй план ушли мошенничества с личным контактом, уступив место онлайну. Как ни печально, но в большинстве случаев потерпевшие сами переводят деньги мошенникам.

Найти слабое место

Один из популярных способов мошенничества за последние год-полтора – звонки из службы безопасности банка (72 случая). Стратегия мошенников – заболтать, уговорить, зацепить, найти слабое место. В последнее время злоумышленникам полюбился сценарий под условным названием «несанкционированное списание денег со счета». Они предлагают различные варианты для «спасения» денег. И люди верят, соглашаются с тем, что им предлагают сделать совершенно неизвестные люди.

- Добрый день, это служба безопасности вашего банка. С вашего счета происходят несанкционированные списания, - именно так звучит первая фраза разработанных сценариев. При этом, как выясняется, времени бежать в банк нет, нужно сработать оперативно, чтобы остановить незаконные операции. Мошенники сообщают номер счета, куда нужно перевести деньги, а тагильчане - реквизиты банковской карты, к которой привязан счет. Как правило на номер телефона приходит код, который мошенники просят сообщить. Вместе с кодом злоумышленники получают удаленный доступ к личному кабинету жертвы. И пока один из мошенников продолжает словесно запутывать жертву, его подельник снимает со счета деньги. По окончании разговора потерпевший получает сообщение о списании денежных средств.

Еще один возможный вариант, когда мошенники отправляют жертву к банкомату, чтобы срочно снять деньги и перевести на «безопасный счет».

Большинство незнакомцев используют IP-телефонию, то есть полную подмену телефонного номера. При общении со следователями потерпевшие говорят, что знают, понимают: ни один сотрудник службы безопасности не будет звонить и расспрашивать клиента о его персональных данных. И тем не менее число таких случаев растет в геометрической прогрессии.

На втором месте по популярности – кражи банковских карт. На третьем – объявления с популярных сайтов продаж. Далее идут мошенничества в социальных сетях, в основном, это «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Раскрываются такие преступления тяжело. В полиции Нижнего Тагила создана специальная служба, сотрудники которой прошли обучение в Москве. Это спецподразделение имеет определенные технические возможности. В служебные командировки выезжают по всей России – от Новосибирска до Краснодара. Тем не менее расследование одного такого дела может занимать несколько месяцев, а то и лет.

- Как правило, когда начинаем проверять счета, на которые ушли деньги, выясняется, что это центральная Россия. Причем все подозрительные счета зарегистрированы на людей БОМЖ. Те соглашаются на любое сомнительное коммерческое предложение в обмен на пару тысяч рублей. На них цепочка по раскрытию преступлений обрывается.

Очень много случаев, когда деньги, снятые со счетов мошенниками, уходят за пределы РФ. Перемещение средств, которые ушли в другое государство, невозможно отследить с российской территории.

Однако, несмотря на все объективные трудности, практически половина мошенничеств раскрывается. Еще пару-тройку лет назад эти показатели были на уровне 20-25 процентов.

Антирекорд по Нижнему Тагилу – четыре миллиона рублей, которые перевел мошенникам топ-менеджер одного из промышленных предприятий города.

Гастролеры с приставкой лже-

В меньшей степени, но тагильчан по-прежнему беспокоят лжесоцработники, лжесотрудники газовой службы, Пенсионного фонда и других социальных учреждений. Такие преступления раскрываются быстрее. К примеру, в конце прошлого года была задержана организованная преступная группа из четырех человек. Уголовное дело в суде. Всего на их счету 28 преступных эпизодов, совершенных на территории Нижнего Тагила, Верхней Салды, Верхней Туры и Кушвы. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил порядка трех миллионов рублей.

Преступная группа действовала с октября 2019-го по июль 2020 года. Предполагаемый 35-летний организатор банды, судимый за кражу и мошенничество, ранее работал в одной из компаний по установке водоочистительных систем.

Незаконно завладев данными клиентской базы компании, мужчина решил использовать их для хищения ценностей и денежных средств у пожилых граждан. Для осуществления корыстных планов он привлек к преступной деятельности знакомых: двух мужчин, 33 лет и 31 года, судимых за кражи, угон, грабеж и мошенничество, а также несудимую 28-летнюю девушку.

Каждому из участников отводилась определенная роль. Организатор на своей автомашине привозил подельников к месту совершения преступления. Молодая женщина, представляясь работником сферы ЖКХ, попадала в квартиры доверчивых пенсионеров и рассказывала о якобы положенных выплатах или необходимости поверки приборов учета. В это время остальные проникали в помещение через незапертую дверь, осматривали комнаты в поисках денежных средств и скрывались с похищенными накоплениями стариков.

Брать чужую карту - это преступление

Все мы являемся владельцами банковских карт. Заметьте: у большинства они бесконтактные – приложил к считывающему устройству, заплатил. Нередки случаи, когда тагильчане карты теряют, оставляют, есть даже такие, кто забывает забрать из банкомата снятую наличность. А кто-то их находит… Найденную карту нужно вернуть владельцу через банк или отнести в ближайшее отделение полиции. Многие поступают иначе.

Пункт «г», часть 3 ст. 158 УК РФ – это кража, совершенная с банковского счета. И таких преступлений в Нижнем Тагиле тоже много – 45 за три месяца.

Как рассуждали фигуранты уголовных дел? Пройдусь по магазинам, по мелочи что-нибудь прикуплю… Такая прогулка – уголовно наказуема. Свежий пример. Тагильчанин из-за собственной невнимательности снял с карты 5 тысяч рублей, но не забрал их из купюроприемника. Когда опомнился, обратился в полицию. Фото предполагаемого вора растиражировали все городские СМИ. В итоге 45-летний ранее судимый подозреваемый сам пришел в отдел полиции, увидев в интернете информацию о розыске.

Ольга ПОЛЯКОВА

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости