Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

08 Апрель 2021 года Телефонные мошенники убедили жителей Тувы взять кредиты в различных банках и похитили у них более 5 миллионов рублей

Очередными жертвами телефонных мошенничеств стали двое жителей Кызыла – 61-летняя женщина и 44-летний мужчина, которые лишились более 5 миллионов рублей. С заявлениями потерпевшие обратились в полицию Кызыла вчера.

Как установили сотрудники полиции, заявителям позвонили неизвестные граждане, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка. Они сообщили о том, что злоумышленники якобы незаконно пытаются оформить на имя горожан кредиты в банке, чтобы потом похитить указанные средства. Звонившие попытались убедить местных жителей в том, что единственный способ избежать возможных проблем – это самим получить займы и перевести деньги на специальные страховые счета. Незнакомцы пообещали, что внесенные деньги позже будут им обратно возвращены.

Потерпевших насторожили данные звонки и сказанному они не поверили. Однако, через некоторое время им поступили звонки от граждан, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, в первом случае – полицейским, во втором – сотрудником ФСБ. Они рекомендовали следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка, что поможет им уличить мошенников.

При самостоятельной проверке номеров звонивших потерпевшие увидели, что они были похожи с официальными телефонами правоохранительных органов. После этого у заявителей не осталось сомнений в правдивости полученной информации.

В ходе дальнейшего разговора с лже-работниками банка женщина оформила в разных банках кредиты на сумму порядка 3 миллионов рублей. Помимо средств, взятых в кредит, кызылчанка по указанию аферистов перевела через различные банкоматы и собственные деньги, находившиеся на счету. В общей сложности женщина лишилась 3 464 000 рублей.

Мужчина таким же способом перечислил всего 1 650 000 рублей, их которых миллион рублей – от продажи квартиры, а остальная сумма получена в банке согласно инструкции «помощников».

Потерпевшим впоследствии стало известно, что они стали жертвой обмана и им звонили мошенники, которые подделали телефонные номера правоохранительных органов.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

МВД по Республике Тыва призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Помните, что мошенники используют современные технологии подмены данных и имитируют звонки с номеров, которые закреплены за правоохранительными органами и указаны на их сайтах.

Если поступают звонки от похожих номеров банка или полиции, после разговора следует вручную набрать номер и перезвонить по их официальным номерам и уточнить вопрос, при необходимости посетить.

Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:08 14:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости