Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

16 Апрель 2021 года ИНФОРМАЦИЯ о состоянии правопорядка на территории Республики Мордовия и основных результатах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за январь – март 2021 года

Оперативная обстановка в Республике Мордовия за 3 месяца 2021 года оставалась стабильной и контролируемой.

На 10,3% (41055 – 36810) сократилось число поступивших в органы внутренних дел сообщений. Динамика преступности характеризуется снижением на 3,8% (2356 – 2267) количества зарегистрированных преступлений.

В структуре преступности доля особо тяжких преступлений составляет 9,3%, тяжких – 20,2%, средней тяжести – 21,7%, небольшой тяжести – 48,9%.

Из общего числа зарегистрированных преступлений 768 совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что составляет 33,9% от общего числа зарегистрированных преступных деяний.

В результате реализации комплекса профилактических мероприятий меньше зарегистрировано краж, в том числе предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, из квартир, из транспортных средств, краж цветных и редкоземельных металлов; хищений сотовых телефонов; грабежей; разбоев; фактов неправомерных завладений транспортными средствами; мошенничеств.

На территории республики не допущено совершения террористических актов, экстремистских акций, грубых нарушений общественного порядка.

Всего правоохранительными органами раскрыто 1248 преступлений (сотрудниками органов внутренних дел – 1030 преступлений), в том числе

299 – относящихся к категории тяжких и особо тяжких (+5,3%).

Больше раскрыто убийств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и экономической направленности.

Повысилась эффективность раскрытия преступлений, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

Вместе с тем, остались нераскрытыми 538 преступлений, 65,8% которых составляют IT-преступления.

За январь – март 2021 года правоохранительными органами расследованы уголовные дела по 39 преступлениям с квалификацией «совершено в составе ОГ и ПС». Преступления категории «прошлых лет», совершенных организованными преступными группами не расследовались.

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 12 лиц, совершивших преступления в составе организованных групп.

В сфере незаконного оборота наркотиков на территории Республики Мордовия выявлено 248 преступлений, в том числе 220 – тяжких и особо тяжких, 185 – связанных со сбытом. Выявлено 86 преступлений, совершённых в крупном и

5 в особо крупном размерах. Установлено 64 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено 66 наркопреступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, 38 – организованной группой либо преступным сообществом. Из незаконного оборота (по зарегистрированным преступлениям) изъято 27,692 кг наркотических средств и психотропных веществ. По направленным в суд уголовным делам изъято 12,689 кг наркотических средств.

Правоохранительными органами республики выявлено 332 преступления экономической направленности, из них 294 – сотрудниками органов внутренних дел.

Всеми правоохранительными органами выявлено 151 тяжкое и особо тяжкое экономическое преступление, из них 140 – сотрудниками органов внутренних дел, 71 – совершенное в крупном и особо крупном размере, из них 67 – сотрудниками органов внутренних дел.

За отчетный период правоохранительными органами выявлено 12 налоговых преступлений, из них 8 – совершены в крупном и особо крупном размере.

Повысилась эффективность работы по пресечению экономических преступлений в сфере финансово-кредитной системы и потребительского рынка.

В области реализации национальных и федеральных проектов пресечено 18 преступлений, 25 – связанных с освоением бюджетных средств.

В отчетном периоде 2021 года удалось сократить число преступных деяний, совершенных лицами без постоянного источника дохода, ранее совершавшими, ранее судимыми, иностранными гражданами, несовершеннолетними, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В то же время, существует необходимость выработки и принятия дополнительных совместных мер всеми субъектами системы профилактики в связи с тем, что в общей структуре лиц, совершивших преступления, является значительной доля лиц, не имеющих постоянного источника дохода, ранее совершавших преступления, в том числе ранее судимых, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В общественных местах совершено 420 преступлений, из них 265 или 63,1% – на улицах.

В числе преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах республики, основную долю (82,4%) составляют преступления небольшой и средней тяжести (346).

В то же время, в общественных местах совершено по одному факту убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, вымогательства, преступления, связанного с использованием оружия, по два факта – разбойных нападений, хулиганства; 23 – грабежа; 102 – кражи, в том числе 4 – из транспортного средства; 5 фактов неправомерного завладения транспортными средствами. В общественных местах пресечено 40 наркопреступлений.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движенияколичество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 46,1% (217 – 117).

В результате дорожно-транспортных происшествий погибло 18 (АППГ – 26; -30,8%) и получили телесные повреждения 153 (АППГ – 312; -51,0%) человека.

По вине нетрезвых водителей совершено 13 (АППГ – 27; -51,9%) ДТП. Из-за нарушений пешеходами ПДД допущено 8 (АППГ –18; -55,6%) ДТП.

На 50,0% снизилась аварийность с участием детей (20 – 10), на 53,8% (26 – 12) сократилось число раненых в них детей, погибших нет.

Штаб МВД по Республике Мордовия

Новость на сайте МВД Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:16 16:58 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости