Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

17 Апрель 2021 года И в 72 года душа ветерана молода

Несмотря на 72-летний возраст, Владимир Иванович Воронцов энергичен. Годы не властны над майором милиции в отставке. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает активную общественную деятельность, посещает школы с лекциями, общается с молодыми сотрудниками органов внутренних дел. Владимир Иванович принимал активное участие в увековечивании памяти сотрудников Куйбышевской милиции, погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 2018 года, в День памяти и скорби, на территории отдела полиции № 7 Управления МВД России по г. Самаре состоялось торжественное событие: почетное право открытия мемориальной доски предоставили председателю Совета ветеранов Куйбышевского района майору милиции в отставке Владимиру Воронцову и начальнику ОП№7 Управления МВД России по г. Самаре Сергею Желаботкину. Участники мероприятия вспомнили всех ветеранов, в том числе сотрудников Куйбышевской милиции, которые с честью и достоинством выполняли служебный долг в тот непростой период времени и обеспечивали поддержание правопорядка.

В Совет ветеранов Куйбышевского района входят люди, которые отдали работе в правоохранительных органах всю свою жизнь. Они и сегодня помогают коллегам, поддерживают их, а также передают свой бесценный опыт молодому поколению полицейских. За каждым из членов Совета ветеранов стоит целая поучительная и интереснейшая история их службы в правоохранительных органах. В День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск председатель Совета ветеранов ОП№7 Управления МВД России по г. Самаре Владимир Иванович с теплотой вспоминает то время, когда служил в органах внутренних дел.

Начало службы

Пройдя с 1967-го по 1969-й год срочную службу в воздушно-десантных войсках в Закавказском военном округе, молодой парень-активист твёрдо решил пойти работать в милицию. В далеком 70-м году он оказался в мотомехдивизионе УВД Куйбышевской области. В этом взводе Воронцов был милиционером патрульно-постовой службы, а значит, в его обязанности входило поддержание порядка на улицах и задержание правонарушителей и преступников. В то время Владимир Иванович только набирался опыта, но уже самостоятельно раскрывал преступления.

Был, например, такой случай. Владимира Воронцова вместе с его коллегами направили в командировку в посёлок Молодая Гвардия. Находясь на маршруте патрулирования, Владимир Иванович обратил внимание на то, что в одном из домов подъездное освещение горит как-то странно: то гаснет, то вновь загорается. Естественно, это привлекло внимание милиционера, и он направился в здание, чтобы посмотреть, что же там происходит. Как оказалось, не зря - в подъезде стоял молодой человек, который, увидев молодого милиционера, стал вести себя подозрительно. Проверив документы, Владимир выяснил, что в этом доме мужчина не живёт, и попросил его проследовать за ним. И только они пришли в милицию, как поступило сообщение о квартирной краже - украденные же вещи как раз оказались у доставленного в отдел милиции молодого человека. После этого задержания Владимира Воронцова поощрили - руководство вручило ему наручные часы.

За время работы в мотомехдивизионе Воронцов был награждён медалями «За безупречную службу» и знаком отличника милиции. 1973 и 1974 годы в жизни Владимира Ивановича ознаменовались несколькими важными событиями: рождением первенца, окончанием Елабужской средне-специальной школы милиции и назначением на должность участкового инспектора милиции Куйбышевского райисполкома.

Родной квартал

Территорией, за которую отвечал Владимир Иванович, был 26-й квартал - своеобразный участок, так как одну его половину населяли военные, а вторую - гражданские, работники нефтеперерабатывающего завода. Именно вторая часть квартала входила в зону ответственности Владимира Воронцова. Под его чутким присмотром было 5500 человек, многие из них состояли на учёте в милиции.

По словам Владимира Ивановича, важнейшим фактором в работе участкового инспектора является обход территории. Ведь именно участковый, как никто другой, должен быть близок к населению, а для этого нужен живой контакт с каждым жителем. Естественно, есть ещё и такие составляющие, как приём граждан и выступления на собраниях, которыми тоже нельзя пренебрегать, но обход - это самое важное, именно он помогает раскрывать большую часть преступлений.

Однажды, патрулируя свой участок вместе с дружиной, милиционер услышал какой-то шум и сразу же направился в ту сторону. Издалека было видно, что возле одного из домов по Ново-Молодёжному переулку намечается серьёзная потасовка. Но, заметив приближающегося участкового, все участники конфликта быстро разбежались. Во дворе остался один подозрительный молодой человек. Когда патруль подошёл к нему, офицер милиции понял: тот что-то прячет за спиной. Оказалось, это обрез охотничьего ружья, к тому же заряженный. В присутствии дружинников участковый забрал обрез, доставил задержанного в общественный пункт охраны порядка, оформил документы и позвонил в отдел милиции, а прибывший наряд забрал нарушителя под стражу.

Получив определённый опыт работы, Владимир Иванович старался особое внимание уделять профилактике преступлений и правонарушений. Участковый по собственной инициативе завёл тетрадку, в которую вносил все данные о несовершеннолетних, не состоящих на учёте, но по всем признакам требующих пристального внимания.

Общественный актив

Обслуживая участок, Владимир Иванович всегда старался подбирать себе помощников: «Один участковый в поле не воин, он должен всегда быть в гуще населения и иметь актив общественности». Тогда Владимиру Воронцову содействовали внештатные помощники, члены советов профилактики и дружина нефтеперерабатывающего завода.

Семья

Работая в Куйбышевском РОВД, в 80-х годах Воронцов окончил Саратовскую высшую школу милиции и получил высшее юридическое образование. А после этого у него родился и второй сын. По стопам отца ребята не пошли, но в жизни как личности состоялись. «Мои ребята воспитаны очень хорошо. Конечно, нужно сказать большое спасибо моей жене Марии Александровне, которая помогала мне и воспитывала детей. Работа участкового очень тяжёлая, иногда приходилось работать сутками, а она терпела, всегда меня ждала и поддерживала», - говорит Владимир Иванович.

Всегда в строю

Участковым инспектором Воронцов проработал около двадцати лет, и все эти годы неизменно в 26-ом квартале. В дальнейшем он был назначен на должность старшего инспектора группы профилактики уголовного розыска, ему присвоили звание майора милиции. В начале 90-х годов Владимир Воронцов был переведён на должность старшего инспектора охраны общественного порядка Куйбышевского РОВД.

За годы службы он неоднократно поощрялся за добросовестную работу. Его всегда отличало внимательное, но в тоже время принципиальное отношение к работе, он мог и словом поддержать, и на истинный путь наставить.

После ухода на пенсию, в январе 1996 года, Владимира Ивановича избрали председателем Совета ветеранов ОВД Куйбышевского района, который он возглавляет и по сей день. Он продолжает вносить лепту в воспитание молодых сотрудников органов внутренних дел. Совет ветеранов активно занимается патриотическим, духовным и нравственным воспитанием личного состава, в любой ситуации помогает молодому поколению отдела полиции и не оставляет начинающих полицейских без дружеской поддержки и дельного совета.

Ольга Юрьева, референт отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:17 12:17 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости