Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

20 Апрель 2021 года УМВД России по Брянской области предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях

В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях в субъектах РФ.

Напоминаем, что в Брянской области продолжают действовать ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области»). Кроме того, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб.

УМВД России по Брянской области призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц, заявленных как места их проведения, в обозначенное организаторами время. В условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность. Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних.

Сотрудники правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка на территории региона. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности.

Также УМВД России по Брянской области обращается к руководителям СМИ с просьбой обеспечить журналистов, которые планируют освещать данные события, специализированными жилетами, бейджами, редакционными удостоверениями и служебными заданиями».

СПРАВКА

В соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» за нарушение порядка организации, проведения, а равно участия в несанкционированном органами исполнительной власти публичном мероприятии, если эти действия не повлекли тяжких последствий, законодательством РФ предусмотрена административная ответственность по ст.

20.2 КоАП РФ

с наложением денежного штрафа, на граждан в размере от 20 000 до 30 000 рублей

.

Если в ходе несогласованного органами власти публичного мероприятия будет причинен вред гражданам, либо имуществу, организатор подлежит ответственности по

части 4 ст. 20.2 КоАП РФ

. За указанное правонарушение предусмотрена ответственность в виде административного

штрафа

в размере от 100 000 до 300 000 рублей или административный арест на срок до двадцати суток

.

Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичных мероприятий влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со ст.

212.1 УК РФ

. Санкция ст. предусматривает наказание в виде наложения

штрафа от 600 000 до 1 000 000 рублей либо лишение свободы до пяти лет.

Если в результате несанкционированного массового мероприятия было осуществлено блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо созданы

препятствия

движению

транспортных средств и пешеходов

, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, то данное правонарушение будет квалифицировано по ст.

267 УК РФ

«Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», предусматривающую ответственность в виде

штрафа от 100 000 до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до одного года.

За неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность по

ст. 19.3 в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по

ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере до 40 000 рублей либо исправительных работ на срок до одного года.

При этом применение насилия в отношении представителя власти влечет за собой уголовную ответственность по ст.

318 УК РФ

, максимальная санкция которой предусматривает более суровое наказание в виде

штрафа в размере до 200 000 рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо предостеречь подростков от участия в несогласованных протестных акциях. За совершенные несовершеннолетними правонарушения их родители либо законные представители также несут ответственность по ст.

5.35 КоАП РФ.

В соответствии с санкцией ст.

151.2 УК РФ

за вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни и здоровья, в том числе посредством СМИ, социальных сетей, мессенджеров и иных открытых информационных источников, предусмотрена ответственность в виде

штрафа до 100 000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, граждане несут административную ответственность по ст.

20.6.1 КоАП РФ

, санкция которой предусматривает

штраф в размере до 30 000 рублей.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст.

6.3.

КоАП РФ.

Санкция ст. предусматривает наказание в виде наложения крупного штрафа.

Согласно

ст. 213 УК РФ «Хулиганство»

за грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти предусмотрено наказание в виде

штрафа в размере до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 17:56 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область