Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 апреля 2021 года Помним Победу: Война ещё не кончилась

Воспоминания о войне участника Великой Отечественной войны – ветерана МВД Николая Петровича Демидова.

«Я, Демидов Николай Петрович родился 1 марта 1926 года в д. ЕрдовоМар-Посадского района Чувашской республики, прожив длинный, тяжелый жизненный путь. У меня очень рано умер отец, нас осталось пять человек детей. Воспитывала нас одна мать. Окончив в деревне школу, я стала ей помогать, время было военное. В 1943 году меня, семнадцатилетним пацаном призвали в Советскую армию. Служил я на Дальнем Востокев городе Ворошилов-Уссурийск в пехотных войсках 42 мех. Бригада в первой роте во втором батальоне.

В 1945 году меня перевели в 55 отдельный мотоциклетный Режицкийразведбатальон. Служил вторым номером ручного пулемета на мотоцикле. 10 августа в 1945 года в составе батальона перешли границу и вошли вглубь Манчжурии, принимая активное участие в боях с Японскими войсками, которые оккупировали Корею. Изгнав японцев с территории Кореи, мы дошли до г. Пхеньяна, затем вошли в город Сеул. 9 сентября 1945 года закончилась война с Японией, но наши войска стояли там до 1947 года. Там я был в звании ефрейтора. В 1947 году наш мотоциклетный разведбатальон выехал из Кореи в Россию в поселок Барабаш Приморского края, где я служил до 1951 года в должности командира мотоциклетного взвода в звании младшего лейтенанта, а затем командиром взвода технического обеспечения уже лейтенантом.

26 декабря 1951 года, демобилизовавшись, выехал на родину в Чувашскую республику, где работал на разных предприятиях.

В 1956 году приехал в город Красноярск и устроился на работу в Советское РОВД, ныне Березовское, в должности инспектора дорожного надзора ГАИ, затем был переведен начальником ГАИ Ленинского, Кировского РОВД. Последнее время работал начальником автохозяйства при ХОЗО УВД края.в 1978 году ушел на пенсиюв звании майор. Очень хорошее впечатление осталось в памяти о работе в органах милиции»

Демидов Николай Петрович награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими.

Воспоминания обработала Ольга

Гнатюк студент Красноярского юридического техникума