Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

01 Май 2021 года Полиция предупреждает: сотрудники банков не просят переводить деньги на безопасные счета

За сутки граждане перевели мошенникам около 3 млн рублей, думая, что спасают свои денежные средства.

В дежурную часть МО МВД России «Дорогобужский» обратился местный житель 1971 года рождения с заявлением о мошенничестве. Сотрудники полиции выяснили, что мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и ввел его в заблуждение, сообщив, что мошенники пытаются похитить деньги с его банковской карты. Звонивший предложил помощь по защите денежных средств и сообщил, что их необходимо перевести на безопасные счета. Далее мужчина с помощью банкоматов перевел 1 250 000 рублей на 40 абонентских номеров. Впоследствии, поняв, что стал жертвой обманщиков, мужчина обратился в полицию. По факту мошенничества проводится проверка. Установлено, что деньги были переведены на абонентские номера, относящиеся к номерной емкости Новосибирской области и Санкт-Петербурга.

Еще один житель Дорогобужского района, 1962 года рождения, при схожих обстоятельствах лишился 400 тысяч рублей. Неизвестный, представившийся сотрудником банка, в телефонном разговоре убедил его перевести деньги на безопасные счета, и заявитель посредством банкомата перечислил свои денежные средства на 15 абонентских номеров. По данному факту также проводится проверка.

Житель Вязьмы 1977 года рождения также был введен в заблуждение лжесотрудником банка, оформил на свое имя кредит на сумму более 820 тысяч рублей и перевел деньги на чужой расчетный счет. При этом он был уверен, что спасает свои деньги от мошенников. По факту мошенничества следственным отделом МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» по факту хищения денежных средств обманным путем у жительницы Смоленска 1990 года рождения. Женщине позвонил неизвестный и под предлогом отмены заявки на кредит ввел ее в заблуждение, в результате чего она самостоятельно оформила потребительский кредит на 510 тысяч рублей и перевела полученные деньги посредством банкомата на три расчетных счета.

УМВД России по Смоленской области предупреждает граждан:

Сотрудники банков:

- не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты),

- в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах,

- не предлагают снимать деньги со счетов и переводить их на так называемые «безопасные счета».

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 11:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости