Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

01 Май 2021 года Полиция напоминает, что схема мошенничества под предлогом того, что родственник попал в ДТП, по-прежнему остается актуальной

За прошедшие сутки на территории области зарегистрировано одиннадцать сообщений о фактах противоправных действий в отношении местных жителей, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Большинство преступлений, по-прежнему, совершается бесконтактным способом, под давлением лжесотрудников финансовых организаций, которые под предлогом защиты сбережений убеждают доверчивых граждан произвести ряд сомнительных действий, также, к сожалению, не теряют своей актуальности мошеннические схемы, когда жертва теряет свои сбережения под предлогом оказания помощи близкому родственнику, попавшему в ДТП. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила около 2 млн рублей.

Так, в ОП№8 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 84-летнего местного жителя о том, что неизвестный путем обмана похитил его денежные средства. Потерпевший пояснил, что накануне, примерно в 22.00 часа, ему позвонил, якобы, его внук и тревожным голосом сообщил, что стал виновником ДТП, в результате которого тяжело пострадали люди. Мошенник пояснил, что ему срочно необходимы деньги, чтобы урегулировать происшествие на месте, иначе, ему грозит тюремный срок. Звонивший пояснил, что через 10 минут к пенсионеру приедет его знакомый, которому нужно будет передать всю наличность, которая у него есть на данный момент. Потерпевший сделал все так, как ему и сказали. Прибывшему к нему домой неизвестному мужчине он передал 200 тысяч рублей и 1700 долларов США. О том, что его обманули, пенсионер узнал спустя несколько минут, когда к нему в гости приехал тот самый внук. Родственник пояснил, что не попадал в ДТП и позвонил в полицию.

В настоящее время по всем фактам противоправных действий возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», а также частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

Сотрудниками полиции проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, не сообщать свои личные данные, защитные коды от банковских карт, конфиденциальный пароль для доступа в личный кабинет банка неизвестным людям, в том числе сотрудникам финансовых учреждений.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 12:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости