Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

02 Май 2021 года Общественный совет при УМВД России по Еврейской автономной области присоединился к памятной акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники органов внутренних дел Еврейской автономной области поделятся своими семейными историями о тех, кто воевал, кто победил, кто погиб, но не отступил перед лицом жестокого врага.

Полицейские в коротких видеороликах рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны в рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

О своих отце и дяде, участниках Великой Отечественной войны рассказал член Общественного совета при УМВД России по ЕАО Роман Исаакович Ледер.

«9 мая для нашей семьи значимый и любимый праздник. В День победы мне было чуть меньше три года, но я запомнил его на всю жизнь. В этот день в дверь нашей квартиры постучал старшина Карасев (я до сих пор помню его фамилию) и принес нам булку белого хлеба. Я вместе со своими сестрами (нас в семье росло пятеро детей) впервые попробовал настоящий хлеб. Во время войны мы ели в основном гнилую картошку. А тут белый хлеб! Мама отрезала каждому из нас по большому ломтю, посыпала его сахаром и мы с удовольствием в считанные минуты уплели угощение.

Мой отец Исаак Симхович Ледер воевал на Востоке страны, охраняя восточные рубежи нашей Родины. Призвали его в звании лейтенанта, он был командиром автогужевого взвода, а в конце войны ему присвоили звание капитана. Его брат, мой родной дядя, Бэня Симхович прошел всю войну от Бреста до Германии. О войне он не любил вспоминать, но с детства я знал, что служил он в разведке. Бывал в тылу врага, не раз, что называется «брал языка», чтобы заполучить важную информацию.

С войны он вернулся без пальцев на руке и с двумя орденами Славы.

В годы войны нам детям приходилось быстро взрослеть. Я очень рано научился грамоте

и приходил в госпиталь к раненым и читал им газеты. Солдаты удивлялись этому моему умению, хвалили и внимательно слушали последние новости.

За годы военного лихолетья шесть миллионов евреев погибли на фронтах войны, были замучены в концлагерях фашистами. К счастью, эта трагедия миновала нашу семью. Я, как и все евреи чту память погибших. Долгие годы я возглавлял биробиджанскую еврейскую общину «Фрейд». В ней числилось 43 жителя Биробиджана, имевших статус бывшего несовершеннолетнего узника Гетто. Каждый из них считал своим долгом донести всю правду о тех страшных событиях молодежи, чтобы никто не забыл о тех недетских страданиях, и они никогда не повторились вновь».

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:02 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости