Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

02 Май 2021 года «Предупрежден–значит, вооружен!». Почти 13 миллионов рублей за неделю перевели доверчивые приморцы аферистам

В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.

К сожалению, мы вынуждены констатировать факт, что число граждан, пострадавших от мошеннических действий, остается значительным. Ежедневно, несмотря на многочисленные предупреждения, из-за IT-мошенников приморцы лишаются своих сбережений. Размеры похищенных денежных средств варьируются от 400 до 2 миллионов рублей, и даже больше.

Так, за неделю в территориальные подразделения Управления МВД России по Приморскому краю обратился 71 заявитель с сообщением о хищении денежных средств. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 12,7 миллионов рублей.

Злоумышленники стараются заполучить персональные и иные сведения клиентов различных банков самыми различными способами — как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим, от которого путем обмана им удается получить нужную информацию. Если клиент сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логин/пароль для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к счетам жертвы.

Из всего разнообразия схем мошенничества самой распространенной по-прежнему остается схема с самопереводами, когда жертва под воздействием третьих лиц самостоятельно совершает операцию по переводу денежных средств мошенникам.

Хотим акцентировать внимание на еще одном высокотехнологическом виде мошенничества или кражи – вирусном заражении устройства. Наиболее подвержены вирусной атаке могут быть клиенты банков, использующие СМС-банкинг и мобильные банковские приложения на таких устройствах.

Вирусы могут распространяться как через СМС/MMС-сообщения, так и через популярные мессенджеры, что резко снижает возможность их выявления со стороны операторов сотовой связи.

Преступления данного вида совершаются следующим образом: владелец смартфона получает сообщение, в его тексте ссылка, которая при открытии инициирует загрузку вирусной программы. Как только вирус попадает в телефон, он начинает рассылать «вирусные» СМС по контактным листам пользователя. Параллельно он делает запрос на номер СМС-банка и узнает баланс счета владельца средства связи. После этого вирусная программа переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. Вирус способен перехватывать входящие СМС-сообщения, поэтому владелец смартфона может не знать о снятии денег со счета: оповещения о списаниях просто не доходят. Кроме того, вирус может открывать окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений, и при вводе данных своих карт пользователи отправляют средства напрямую мошенникам. В некоторых случаях вирус может блокировать смартфон.

Уважаемые читатели! Ни в коем случае не сообщайте по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличия на ней денежных средств.

С целью защиты электронных устройств от вирусных атак необходимо обеспечивать их антивирусной защитой.

При смене СИМ-карты не забывайте отключать мобильный банк!

Если Вам кажется, что Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию!

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:02 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости